RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Скандал вокруг муфтия республики РСО -Алания

02:13, 17 мая 2010

Скандальное интервью муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева одному из СМИ, в котором он допустил ряд оскорбительных выражений в адрес православного духовенства, вызвало критику со стороны мусульманских духовных лидеров.

Так, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что высказывания Евтеева способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении. Он также отметил, что Евтеев был представлен в качестве кандидата на должность руководителя ДУМ Северной Осетии 2008 году. «Евтееву был охарактеризован как человек грамотный, способный сплотить мусульман республики и воспитывать, просвещать их в духе толерантности и консолидации в обществе. Сегодняшние заявления А.Евтеева, сделанные им в ряде интервью в СМИ первоначально вызвали недоумение, поскольку они совершенно не совпадают ни с позицией и мировоззрением, которые он озвучивал во время первой встречи, ни его деятельностью», - отмечает Гайнутдин.

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев заявил, что он крайне возмущен позицией Евтеева. «Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, которым может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы», - сказал чеченский муфтий.

По его словам, Евтеев потерял доверие всех мусульман Северного Кавказа. «Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа», - отметил Мирзоев. Он подчеркнул, что после случившегося Евтеев не может оставаться руководителем муфтията и должен уйти в отставку.

Ранее муфтий Евтеев принес извинения за оскорбления в адрес РПЦ. «Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть и моя (вина), готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста», - сказал Али-хаджи Евтеев на встрече с представителями православного духовенства в минувший четверг.

Тоже время, на пресс-конференции в Духовном управлении мусульман Северной Осетии 14 мая Али-хаджи Евтеев заявил, что он был неправильно понят. Он подчеркнул, что никогда не был знаком с Хаттабом, а у уничтоженных лидеров бандподполья учился еще до того, как они стали боевиками.

 

скажем откровенно в своем интервью, высказался слишком откровенно для человека занимающего такой пост, но при этом не понятно, зачем вся это суета и шум вокруг его высказываний.  Очевидно, что это дерзкое интервью не по смыслу слов, а по возможности таких откровенных высказываний человеком, который является официальным мусульманским лидером одной из республик нашей страны. Хотя об истиной цели этих высказываний могут сказать лишь несколько человек, кто знает подтекст сказанного. Не нужно быть наивными, люди на таких должностях проверены и властью и спецслужбами 1000 раз, кому надо знают не только, что они ели на завтрак, но и то, что читают на ночь.  Евтеев муфтий Северной Осетии, и в первую очередь оценки ему должны давать мусульмане его республики, а не коллеги с разных регионов. В истории нашего государства были и такие муфтии, которые открыто, призывали убивать сотнями людей, но как только повеял ветер перемен, они становились «супер патриотами» России, и никто особо не суетился и не спешил публично высказать им свое возмущение. Мне помнится, как Кремль на выборах президента Чечни поддерживал Аслана Масхадова и как потом президент России подписывал с ним договор о мире, но я так же помню как легко его объявили террористом. Очень часто в нашей стране религиозные деятели почти открыто занимаются политикой или еще хуже политическими интригами, а не религиозным просвещением граждан как обязывает занимаемая ими должность.

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
14:15, 19 июля 2018
BERG...man
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
14:12, 19 июля 2018
guran
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."