RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Сотрудник миссии ООН в Ингушетии задержан по подозрению в причастности к НВФ

16:01, 08 мая 2010

Уполномоченному по правам человека в РИ  Оздоеву Д. Э.

 Руководителю АНО «МАШР» и Председателю ОНК РИ Муцольгову М.А.

ПЦ  «Мемориал»  Акиеву Т.Б.

РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.

Муталиева Фатима Умалатовна

прож. по адресу: РИ, г. Назрань, ул. Московская, 29, кВ. 36

 ЗАЯВЛЕНИЕ

       

        7 мая 2010 года около 7 часов утра дом моих родителей и брата, расположенный по адресу: РИ, Назрановский район, с. Экажево, ул. Осканова, 9, был окружен сотрудниками силовых структур, которые ворвались в дом, вывели всех на улицу и стали проводить обыск. На вопросы с нашей стороны о причинах их визита внятного ответа мы не получали. Мы были удивлены действиями силовиков, которые выносили из дома не только телевизоры, ноутбук и др. технику, но и холодильник, а так же личные вещи. Так как в доме идет ремонт, там находилась большое количество новой сантехники и душевая кабина, все это тоже было погружено в их автомобили и вывезено. Потом на глазах моей матери заминировали четыре угла нашего домовладения, вышли и сказали, что дом заминирован бомбой, которая управляется со спутника и его надо взорвать, что они и сделали. Забрав с собой маму Копеину Любовь Николаевну, 1955 г.р. и брата Муталиева Руслана Умалатовича, 1987 г.р. колона силовиков уехала. Как мы выяснили позже их доставили в УФСБ РФ по РИ в г. Магас. Между 19 и 20 часами брата перевезли в ОВД Назрановского района. В 22 часа, после непрерывного допроса, маму отпустили. Около 24 часов мне позвонили и сообщили, что моего брата доставили в ИРКБ в крайне тяжелом состоянии. Мы прибыли в больницу и ужаснулись от увиденной картины. В палату нас не пускали, но когда открывалась дверь, мы видели, что все лицо и шея брата опухли и в гематомах. На руках, спине и животе следы от ожогов (последствие пыток с применением электротока). Врачи указывают на сильное сотрясение головного мозга. Сегодня, около 15 часов, моего брата, находящегося в тяжелом состоянии, перевезли из больницы в один из отделов внутренних дел МВД по РИ.

  Прошу Вас оказать содействие в защите наших конституционных прав, разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных в избиении Руслана Муталиева и в уничтожении нашего имущества. 

 08.05.2010 г.                                                              Ф.У. Муталиева

 

 Кто-то целенаправленно пытается скомпрометировать миссию ООН, слив в СМИ ложную информацию. Во-первых, Руслан Муталиев ни когда не работал в миссии ООН. Во-вторых, его мама ни когда не работала в прокуратуре, она работает учителем. В-третьих, силовики специально взорвали их дом, но предварительно вынесли все хоть мало-мальски ценное.

       

КОММЕНТАРИИ