RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Ингушские силовики перенаправили взрыв в Карабулаке

23:34, 05 мая 2010

Найден еще один обвиняемый в организации теракта

Газета «Коммерсантъ»   № 77 (4377) от 30.04.2010

 

Ингушские силовики вчера сообщили о задержании боевика Магомеда Горданова, который в апреле этого года организовал теракт у здания ГОВД Карабулака. Тогда смертник взорвал себя бомбой на входе в горотдел, убив двух постовых милиционеров. Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов считает заявление о причастности господина Горданова к громкому теракту поспешным. Тем более что ранее правоохранители уже объявляли, что организаторы этого теракта были ликвидированы 10 апреля в ходе спецоперации в селении Экажево.

Напомним, теракт у Карабулакского ГОВД был совершен 5 апреля 2010 года. Утром, когда на территории ГОВД проходил обычный развод личного состава, к зданию городской милиции, окруженному двухметровым бетонным забором, подъехал ВАЗ-2112. Оставив машину недалеко от КПП, находившийся в "Жигулях" мужчина отправился к постовым милиционерам. Разговор между ними завершился мощным взрывом: милиционеры-стажеры Руслан Нальгиев и Адам Кастоев погибли на месте, а от мужчины, оказавшегося террористом-смертником, остались лишь небольшие фрагменты. Через 40 минут, ровно в девять утра, на воздух взлетел и ВАЗ-2112 террориста. Однако второй взрыв благодаря проявленной милиционерами осторожности обошелся без жертв — легкие ранения получили несколько сотрудников, которые оказались недалеко от заминированной машины.

Тогда не удалось установить личность смертника — от него сохранились только ступни ног и фрагмент лица на раздробленном черепе. Зато, как сообщили вчера в МВД Ингушетии, удалось задержать организатора этого теракта. "25-летний Магомед Горданов, который, по нашим данным, является организатором теракта у здания ГОВД, был задержан в своем доме в Карабулаке",— сообщил представитель ингушского МВД, отметив, что "боевик попытался оказать сопротивление, но в итоге сдался". В милиции также сообщили о задержании в станице Нестеровская некого Терлуева, который, по мнению силовиков, также принимал участие в организации террористической атаки на Карабулакский ГОВД и является "ближайшим помощником лидера группы боевиков Горданова". "С задержанными боевиками работают следователи, и мы надеемся, что в скором времени нам удастся нейтрализовать оставшихся на свободе террористов",— заявили в МВД.

"Заявление о причастности Магомеда Горданова к атаке на ГОВД Карабулака считаю поспешным",— сказал вчера "Ъ" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. По его мнению, несчастья братьев Гордановых начались после того, как их записали в ваххабиты. "Да, это семья очень религиозна, а один из Гордановых учился в Египте и имеет свои, спорные, возможно, с точки зрения кого-то, взгляды на религию. И молятся они не в той мечети, что все. Но разве это повод, чтобы без следствия и суда обвинять в совершении тяжкого преступления?" — возмущался правозащитник.

Господин Муцольгов рассказал, что в 2007 и в 2008 годах силовики при до конца не выясненных обстоятельствах застрелили двух братьев Гордановых — Адама и Хамзата. А Магомеда, о поимке которого вчера сообщили силовики, ранее несколько раз задерживали и отпускали, не найдя доказательств его причастности к преступлениям. "Людей из так называемого ваххабитского списка хватают каждый раз, когда случается громкий теракт. Таким образом несколько раз задерживали и Магомеда, а затем отпускали, хорошенько поиздевавшись над ним",— заявил правозащитник. "Заявление о причастности Магомеда к громкому теракту сделано для того, чтобы у родственников и правозащитников отбить охоту вступиться за него",— добавил господин Муцольгов.

Следует отметить, что ингушские силовики уже заявляли о ликвидации 9 апреля 2010 года в селении Экажево организаторов теракта у здания Карабулакского ГОВД — Адама Коригова и Ахмеда Цалоева. Тогда погиб и участвовавший в операции офицер Назрановского РОВД Ахмед Цуров. Сообщалось, что его застрелила 25-летняя жительница селения Кантышева Марьям Евлоева, которая, вооружившись пистолетом и гранатой, через оцепление пыталась прорваться к осажденным боевикам, один из которых, как предполагают оперативники, был ее мужем. Однако вскоре в интернете появилась видеозапись, сделанная кем-то из участников операции на мобильный телефон, на которой было видно, как в офицера Цурова попал его сослуживец, целившийся в женщину.

Муса Мурадов


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
21:51, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: