RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Международная конференция "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа открылась в Ингушетии

23:27, 28 апреля 2010

 

Международная конференция "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа открылась сегодня в Ингушетии. В ней принимают участие ученые из России, Абхазии, Азербайджана, Украины, Венгрии, Германии, Словении, Франции.

 Конференция проходит в горном Джейрахском районе республики, где сосредоточены уникальные, по мнению ученых, памятники истории Ингушетии.

 "Крупновские чтения" проходят именно на той земле, где начинал свои научные изыскания выдающийся отечественный археолог и кавказовед, один из основателей российской археологической школы кавказоведения Евгений Крупнов", - заявил, открывая конференцию доктор исторических наук Муса Багаев.

 Он подчеркнул, что "проведение этого научного форума в Ингушетии показывает, что республика крепнет и развивается, что она способна решать не только экономические и социальные проблемы, но и способна решать проблемы культуры и проводить такого высокого уровня научные конференции и заниматься развитием науки".

 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с участниками форума назвал "Крупновские чтения" важным событием в общественно-политической, культурной и научной жизни республики.

 Он заявил о готовности выделить средства на проведение археологических раскопок девяти курганов, предположительно относящихся к эпохе бронзы, а также о готовности оказать поддержку проекту по привлечению к изучению памятников языческой и христианской культуры, расположенных на территории Ингушетии, видных ученых с мировым именем и оказать содействие по изданию академического сборника по этой тематике.

 Чтения проводятся ежегодно. Они посвящены памяти Евгения Крупнова - известного историка, археолога, ученого-кавказоведа. Одним из направлений его исследований были памятники материальной культуры Чечено-Ингушетии с предскифского времени до позднего средневековья.

 Итогом многолетней работы Крупнова стал фундаментальный труд "Древняя история Северного Кавказа" и научная монография "Средневековая Ингушетия".

 В 2008 году президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым было принято решение о присвоении археологическому центру республики и одной из улиц ее столицы города Магас имени Евгения Крупнова.

 ИТАР-ТАСС 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: