RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Евросуд обязал Россию выплатить 200 тыс. евро компенсации за исчезновения трех жителей Кавказа

00:03, 23 апреля 2010

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни Султана Хатуева, Луизы Мутаевой и Вахита Джабраилова в 2003-2004 годах, а расследование по факту их исчезновения - неэффективным.

Первое решение было вынесено по делу "Луиза Хатуева против России", в нем Европейский суд признал, что в отношении мужа истицы Султана Хатуева власти России нарушили ряд неотъемлемых прав, в том числе, право на жизнь.

Согласно вердикту ЕСПЧ, российские власти виновны в нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (недопустимость жестокого и бесчеловечного отношения), 5 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщается в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", юристы которого представляли в Европейском суде интересы Луизы Хатуевой, 2 августа 2004 года в поселении вынужденных переселенцев в Ингушетии российские военные проводили спецоперацию по выявлению лиц, участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. Мужа истицы Султана вместе с семерыми односельчанами задержали и доставили в Сунженское РОВД, позже некоторые из задержанных были отпущены.

На следующий день родственники Хатуева получили информацию о том, что Султана увезли сотрудники ФСБ, а в Сунженском РОВД не располагают информацией о его местонахождении. С тех пор о Султане Хатуеве ничего не известно.

Сразу после задержания мужа Луиза обратилась в прокуратуру Сунженского района и Управление ФСБ по Ингушетии. Уголовное дело по факту исчезновения Султана Хатуева было возбуждено 20 августа 2004 года. Впоследствии расследование дела несколько раз приостанавливалось и возобновлялось, но виновные так и не были установлены. При этом доступа к материалам уголовного дела у Луизы не было.

28 марта 2005 года Хатуева подала жалобу в ЕСПЧ, в связи с чем, по ее словам, власти стали оказывать на нее давление. В частности, в октябре 2009 года на адрес Хатуевой пришло письмо, в котором неизвестный отправитель угрожал ей и ее семье физической расправой, если она не отзовет из ЕСПЧ жалобу по поводу исчезновения Султана.

Тем не менее, сегодня, спустя пять лет после подачи жалобы, Европейский суд вынес решение по жалобе Хатуевой. Суд признал, что в отношении Султана Хатуева власти РФ нарушили право на жизнь. Кроме того, расследование по факту исчезновения Хатуева ЕСПЧ признал неэффективным, в связи с чем постановил, что власти РФ не соблюли гарантии по статьям 2 и 13 Европейской Конвенции.

Исчезновение мужа заявительницы, к которому, согласно решению Европейского суда, причастны сотрудники силовых структур, а также неэффективность расследования обстоятельств дела были признаны Судом нарушением статьи 3 Конвенции в отношении Луизы Хатуевой. Нарушений статьи 34 в связи с препятствованием заявительнице осуществить свое право на обращение в ЕСПЧ суд не нашел.

Признав нарушение статей 2, 3, 5 и 13, ЕСПЧ присудил выплатить заявительнице 60 000 евро за моральный вред и 10 000 евро за материальный ущерб. ЕСПЧ также постановил выплатить представителям заявительницы 2165 евро за предоставленные услуги. Общая сумма компенсаций по рассмотренным сегодня делам составила 201 000 евро.

Статистика последнего времени показывает об увеличении количества решений вынесенных Европейским судом по правам человека не в пользу Российской Федерации, а в пользу пострадавших от произвола силовых структур. Более того я уверен, что подобных дел из северокавказских республик с каждым днем будет все больше и больше, так как система за все эти годы реально не изменилась, никто не ищет похищенных людей, да и за эти похищения перед судом не предстал ни один преступник. К сожалению, в нашей судебной системе сегодня невозможно добиться справедливости по делам о похищениях граждан на территории Северного Кавказа, и Европейский суд по правам человека в последнее время стал единственной инстанцией, которая еще может вершить реально независимое правосудие. Благодаря таким решениям у части пострадавших остается надежда добиться справедливости правовыми методами, а не стремится к самосуду.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"