RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии и в Москве отметили 240-летие единения Ингушетии и России.

12:02, 22 марта 2010

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 17 марта на торжественном собрании, посвященном 240-летию добровольного единения Ингушетии с Россией, заявил, что трудно переоценить принесенную в 1770 году ингушскими старейшинами присягу на верность России. Он отметил, что "это был осознанный добровольный выбор ингушей и это решение имеет судьбоносное значение для ингушского народа".

Евкуров особо отметил, что на различных исторических этапах "ингушский народ был верен своей присяге". Он напомнил, что 2 декабря 1991 года в Ингушетии был проведен референдум, и 98 проц населения, принявшего участия в нем, заявили о том, что видят свое будущее и дальше в составе Российского государства. В настоящее время Республика Ингушетия состоялась как полноправный субъект Российской Федерации. Евкуров поздравил жителей Ингушетии с юбилеем и заявил: "Каждый должен осознавать прошлое, настоящее и будущее и делать все для развития Ингушетии и страны". Для участия в торжествах в Ингушетию прибыли делегации из республик Северного Кавказа, гости из Москвы, Белоруссии. После торжественного собрания состоялся праздничный концерт, а затем вечером праздничный салют.

17-19 марта 1770 года представители старейшин Ингушетии от имени всего народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав России. Это событие произошло в селении Ангушт Пригородного района - в местечке Барт Бос /склон согласия/. Процедуру подписания договора запечатлел в своих записях присутствовавший на этом торжестве русский академик Иоганн Гюльденштедт. Это событие и считается днем добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

19 марта в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации прошли торжества по случаю празднования 240-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России. В праздничном мероприятии приняли участие Президент Республики Ингушетия Ю-Б.Б.Евкуров, Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ В.Б.Гагиев, Советник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Н.А.Рафаенко, Члены Совета Федерации ФС РФ С.М.Беков и М.И.Дидигов, Депутат Государственной Думы ФС РФ Б.Б.Хамчиев, а также руководство представительств субъектов Федерации при Президенте и Правительстве РФ. В Представительство на торжества также были приглашены видные ингушские общественные деятели, представители ингушской общины г.Москвы и Московской области, актив ингушских молодежных организаций и объединений.

Эту дату действительно отметили как настоящий праздник, но к сожаленью этот праздник был не для всех, он не стал массовыми гуляньями для населения республики. Здесь еще один очень важный момент за последние годы в республики очень много похищенных и убитых людей, понятно, что эта трагедия еще много лет будет влиять на общественную жизнь населения республики.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
01:28, 22 июля 2018
Chingiz Safarli
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
01:20, 22 июля 2018
патч адамс
"Переводы Ницше на осетинский"