RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

За информацию об убийцах Макшарипа Аушева объявлено денежное вознаграждение

00:10, 17 марта 2010

Близкие убитого в октябре прошлого года в Кабардино-Балкарии ингушского правозащитника Макшарипа Аушева ведут самостоятельное расследование преступления и объявили награду за информацию о его убийцах. Размер вознаграждения составляет полмиллиона долларов. По мнению адвоката семьи Аушевых Мусы Плиева, следствие по делу бездействует.

"Расследованием убийства Макшарипа занимается главное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и СКФО. Расследование идет неэффективно. Следственная группа за все пять месяцев, прошедших со дня убийства, не провела даже самых необходимых действий для раскрытия преступления. В самом начале были проведены какие-то экспертизы, но дальше дело не пошло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев.

По его словам, пять месяцев - это очень большой срок для расследования, и обычно в таких случаях уже выявляется круг подозреваемых, следственные органы задерживают хотя бы нескольких человек, причастных к исполнению убийства. Но в данном случае ничего этого не сделано. Не расследованы также инциденты с подрывом автомобиля супруги Макшарипа уже после его гибели и похищение четверых его родственников в Санкт-Петербурге.

Я искренне надеюсь, что его убийц найдут, но у меня нет иллюзий на этот счет. Полмиллиона долларов это хороший стимул и для следователей, и для свидетелей, и для участника убийства Макшарипа.


КОММЕНТАРИИ