RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Семья Магомеда Евлоева будет оспаривать решение ВС Ингушетии

23:42, 03 марта 2010

Семья убитого владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, недовольная решением Верховного суда Ингушетии, готовит жалобы в ВС России и Европейский суд по правам человека.

Напомним, 2 марта Верховный суд смягчил приговор бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, осужденному за убийство Магомеда Евлоева. Ранее он был приговорен к двум годам заключения, но теперь лишение свободы ему заменили на "ограничение передвижения". Кроме того, с осужденного снят двухлетний запрет на право работать в силовых структурах.

Как пояснил председательствовавший на процессе Тагир Оздоев, ВС республики смягчил наказание Евлоеву в связи с тем, что была переквалифицирована формула обвинения. По словам судьи, "не было доказано, что обвиняемый причинил смерть вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей", а "подсудимый привел оружие в боевую готовность правомерно" потому, что имел информацию о возможном нападении на их машину для освобождения Магомеда Евлоева и приготовил оружие к отражению нападения.

Оздоев добавил, что после того, как потерпевший стал требовать остановить их машину, завязалась ссора и произошел непроизвольный выстрел. "Нарушения закона о милиции в части использования оружия установлено не было", - отметил судья.

 

С самого первого дня после убийства Магомеда Евлоева, нам всем было продемонстрировано, что не стоит даже мечтать о справедливости и законности будущего приговора суда. То, что произошло сегодня, ни для кого не является неожиданностью. Журналистов, правозащитников и оппозиционеров как убивали до сегодняшнего дня, к огромному сожалению, так и будут убивать и дальше, до тех пор, пока правоохранительные органы и власть не станут добиваться реального и эффективного расследования подробных преступлений. В результате чего убийцы и заказчики должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона. Только таким способом можно остановить или свести к минимуму подобные преступления. Преступники должны знать, что наказание неизбежно, но сегодня они себя чувствуют абсолютно безнаказанно. Я не сомневаюсь в том, что дело, связанное с убийством  Магомеда Евлоева, будет выиграно в Европейском суде по правам человека и эта победа будет маленькой долей справедливости, которые желают близкие Магомеда. Понятно, что даже наказание и исполнителя, и заказчика, данного преступления, не сможет вернуть Магомеда Евлоева к жизни, но такой результат деятельности власти и правоохранительных органов показал бы их стремление к справедливости и порядку в нашей республике. Очень тяжело осознавать, что, скорее всего это не последнее такое позорное решение, которое нельзя назвать правосудием.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12292
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: