RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Писатель из Ингушетии заявляет, что его сына продолжают притеснять в колонии

23:27, 03 марта 2010

Известный ингушский писатель Исса Кодзоев вновь заявляет, что его сын Зялмах Кодзоев продолжает претерпевать преследования со стороны сотрудников исправительных учреждений.

Ранее, в декабре 2009 года, Исса Кодзоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в лечебно-исправительном учреждении ФБУ ЛИУ-4 города Ижевска от его сына требовали "отказаться от ислама и принять христианство", при этом избивая и оскорбляя.

15 февраля Зялмаха Кодзоева вернули в Мордовию, где тот отбывал наказание до того времени, как был переведен на лечение в ЛИУ-4 города Ижевска. ФБУ ИК-3, в котором находился Кодзоев до перевода в Ижевск, расформирован. Кодзоева перевели в ФБУ ИК-17, расположенную в поселке Озерный Зубовополянского района Мордовии.

В первый же день после перевода в ИК-17, по словам Иссы Кодзоева, Зялмаха безосновательно водворили в карцер и только 1 марта выпустили. Но на данный момент, как полагают остальные заключенные, его снова поместили в карцер, так как в камеру Кодзоева не вернули.

"Сыну, как и другим заключенным мусульманам, не дают возможности как следуют молиться. Мечеть, расположенная на территории колонии, стоит закрытая. Ее открывают, только когда приходит комиссия в колонию. Заключенным не предоставляют воды: ни холодной, ни горячей. Нет бани, люди не могут поддерживать гигиену тела. Моются в тазике", - рассказал Исса Кодзоев корреспонденту "Кавказского узла".

В последние годы чеченские и ингушские правозащитники получают очень много жалоб из мест заключения с разных регионов нашей страны. Подавляющее большинство жалоб реально обоснованы. Уже не редкость когда помимо жалоб присылают и фотографии, на которых зафиксированы следы побоев и увечий. Понятно, что в исправительных колониях жизнь не может казаться медом и то, что это не санаторий, куда человек приехал отдохнуть, но при всем этом никому не позволено унижать, издеваться и калечить людей отбывающих срок.

К сожалению, с аналогичными проблемами чеченцы и ингуши сталкиваются и в армии, даже с учетом, того, что ни для кого не является секретом существование неуставных отношений наших вооруженных сил, но то, что происходит сейчас нельзя назвать никак иначе, чем полный беспредел.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38823

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: