RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Москве в музее истории ГУЛАГа отметили годовщину депортации чеченцев и ингушей

00:32, 25 февраля 2010

В траурный день 66-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь, 23 февраля, музей истории ГУЛАГа посетили около ста человек, в основном представители молодежи. Организаторами мероприятий выступили ингушское отделение Правозащитного центра "Мемориал" и сайт "Ваймохк.ком".

В начале мероприятий специально приглашенные гости исполнили мавлид - исламский религиозный обряд. Руководитель сайта "Ваймохк.ком" Ибрагим Костоев прочитал для собравшихся рассказы ингушского писателя, диссидента Иссы Кодзоева.

Руководитель отделения "Мемориала" Маремм Яндиева привела краткую историческую справку: "Для осуществления депортации со всех областей СССР были стянуты десятки тысяч офицеров и солдат, работников НКВД и СМЕРШа. Во всех документах депортация называлась "чекистско-войсковой операцией со спецконтингентом" - так обозначали всех ингушей и чеченцев. Руководили операцией под кодовым названием "Чечевица" комиссары госбезопасности Берия, а также Кабулов, Серов и другие".

Я искренне благодарит всем людям, которые не забывают о тяжелой судьбе и трагических датах репрессированных народов.

 

На протяжении многих лет я жду того момента когда выше руководства нашей страны начнет свой рабочий день 23 февраля с выражения соболезнования чеченскому и ингушскому народам. Власти в Кремле необходимо только задуматься, что нас чеченцев и ингушей почти полтора миллиона граждан Российской Федерации, и мы оцениваем людей из власти в первую очередь по их поступкам и отношению к своим гражданам.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38869

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: