RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение к президенту, с просьбой обеспечить неприкосновенность детей

21:00, 04 марта 2018

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

   На протяжении уже почти трех лет, продолжается конфликт между главой региона Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Иссой Хамхоевым. Это личный конфликт, двух фигур республиканского масштаба, однако проблема заключается в том, что это отражается на простом населении. Глава республики использует всевозможные методы для воздействия на Хамхоева. Такое положение дел  накалило и без того сложную ситуацию в регионе. Муфтият – духовенство, и не должен подчиняться власти, так как власть и религия разделены нашей конституцией, естественно деятельность религиозных деятелей должна проходить в рамках закона. По факту все иначе и местные власти пытаются подчинить себе все существующие на подвластной территории общественные организации и духовенство.

   Личные конфликты между людьми такого уровня, не должны отражаться на простом населении, которое в данном случае имеет самое посредственное отношение ко всей сложившейся ситуации. 1 марта в сельском поселении Долаково представители силовых структур, скрывая лица под масками, в полной боевой готовности на бронированной технике окружили школу хафизов - (медресе). Во время проведения обыска в медресе, никого не впускали и не выпускали. Ни каких документов никому не предъявляли. Родители детей, находившихся в оцеплении, четно пытались поговорить с представителями силовых структур, которые не позволяли им зайти к детям. Ученикам обучающимся священному Писанию не больше 12 лет. На протяжении двух часов запуганные и не понимавшие всей ситуации дети, находились в стрессовой ситуации и это вполне возможно, может отразиться на их здоровье в будущем. В школе, где готовят знатоков Корана, уже выпустили 90 учеников. Никакой угрозы безопасности они не представляют, наоборот дети, обучающиеся религии являются примером для своих сверстников. Подобное отношение к детям само собой уже является преступлением. Меня, как многих других общественных и религиозные деятелей не раз пытались оклеветать и заставить замолчать, но сейчас не об этом, пару лет назад мои малолетние дети на протяжении семи часов также находились под дулами автоматов 30, до зубов вооружённых силовиков, я не понаслышке знаю, как дети переносят подобную жестокость и подлость. Руководитель региона, пользуясь своим положением и наделенной руководством страны властью, привлекает административный ресурс, силовиков, журналистов, не в интересах региона, а для решения личных амбиций и конфликтов. Республиканские власти считает себя падишахами, для которых не писаны законы, и распоряжаются республикой как собственным огородом. Компании по дискредитации, всестороннее давление и боевые гранаты, которые взрываются во дворах недовольных действующей власти, стали нормой.

   Дети это святое, однако похоже, глава нашей республики считает иначе, вот уже более двух суток после данного происшествия он молчит. Мы так и не услышали возмущения власти, слов о недопустимости такого отношения к детям. Я не удивляюсь подобному поведению властей республики по отношению к детям, совсем недавно следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении евкуровского министра за то, что при строительстве школы в Джейрахе, он украл у детей более 50 миллионов рублей бюджетных средств. Мы видим, как федеральная власть присылает самолеты и вертолёты за заворовавшимся чиновниками на Сахалин, Дагестан и т.д., после чего эти чиновники становятся фигурантами громких коррупционных уголовных дел. Уверяю Вас таких самолетов и вертолётов уже не первый год ждет народ Ингушетии.

   Мы не сомневаемся в том, что необходимо пресекать попытки зажравшихся представителей власти на местах, решать свои личные дела и конфликты используя силовые структуры, призванные защищать права и интересы населения и государства.

   Подобное отношение к общественным и религиозным деятелям, так же, как и к любому гражданину страны, и тем более к детям, недопустимы, они ни только нарушают конституционные права граждан, но и подрывают основы государственности, провоцируя нестабильность и волнения.

   Прошу Вас как гаранта Конституции, прекратить распространение этой незаконной практики преследования оппозиционеров, общественных и религиозных деятелей силовыми структурами в угоду личных амбиций и желаний региональных властей. Наказать виновных допустивших подобные отношение к детям из Долаковской школы хафизов. Освободить Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от занимаемой должности.   

   Председатель Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, руководитель Правозащитной организации «МАШР», общественный деятель, журналист и правозащитник Магомед Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
22:47, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Следователи сообщили подробности конфликта с двумя смертя..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: