RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, Анжела Матиева (фото)

23:19, 24 августа 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса.

   Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции», общественном деятеле, Анжеле Матиевой.

  

   Анжела не так давно вошла в общественную жизнь республики, но уже стала частью гражданского общества и принимает самое активное участие в национально значимых вопросах. У нее немалый послужной список, работа за пределами республики и страны, а позже и в пресс-службе главы республики и по аналогичному профилю в представительстве компании «Роснефть». За годы общественной деятельности, Анжела проявила себя лишь с лучшей стороны, она не приемлет формализма, сама не стесняется предлагать идеи и активно воплощает их в жизнь. Если она взвалит на себя какие-либо обязательства, то обязательно доведет начатое дело до конца. Ей не чужды такие слова как любовь к Родине и искреннее сострадание к окружающим, она отодвинет свои интересы на второй план и с энтузиазмом примется решать общественно значимые вопросы.

   Общественная деятельность подразумевает не только любовь к Родине, но и немалое гражданское мужество. И Анжела не обделена им. Стоит отметить ее действительно мужественный поступок (но далеко не единственный), который она совершила осенью 2015 года.

   К сожалению, нам нередко приходится наблюдать такую картину, когда некоторые обличенные властью лица, злоупотребляют своим положением, и вместо того чтобы приносить пользу народу, поступают во вред его интересам. Каждый человек должен знать историю своего народа, чтить память о трагических датах в его жизни и погибших соплеменниках, передавать ее молодому поколению, так было всегда, и наш народ в этом смысле не исключение.

   Осенью 2015 года, в сельском поселении Алкун, при самом активном участии Анжелы, был установлен народный камень в память о поступке местных жителей, которые рискуя собственными жизнями, помогали своим соплеменникам, спасающимся от развязанной кровавой бойни. Будучи свидетельницей тех трагических событий, Анжела сочла необходимым почтить память героев, спасавших в те тяжелые дни своих братьев и сестер. Камень тот, должен был стоять как напоминание и признательность за гражданский подвиг, стойкость духа и милосердие проявленное сыновьями и дочерями ингушского народа при спасении жертв во время трагических событий Осени 1992 года. На камне том, должна была быть установлена мраморная плита, со словами уважения и благодарности к героям тех событий. Прикрепить ее к памятному камню планировалось через день, два после его установки, но каково же было ее удивление и разочарование, когда на том самом месте, где еще вчера стоял огромный валун, камня не оказалось. Его демонтировали, под глупым и надуманным предлогом, подло и предательски, по сути, оскорбив целый народ.

   Тем не менее, нашу победительницу в данной номинации это не остановило, а лишь наоборот укрепило ее веру в свою правоту – Анжела, держа в руках тридцатикилограммовую плиту, со словами благодарности за подвиг жителей селения Алкун и близ лежащих сел, записала видеообращение ко всему народу и лично в адрес тех, кто посчитал необходимым убрать памятный камень (Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=d7ynBDxwCKM).

   Пока жива память о наших предках, о достойных сынах и дочерях нашего народа, о трагических и радостных минутах нашей истории, пока жива в наших сердцах Вера, пока жив наш язык, живы и мы, каждый по отдельности и все вместе. При определении победителя Конкурса в этой номинации, конкурсная комиссия не колеблясь проголосовала именно за кандидатуру Анжелы, и это было правильное решение. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:05, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."
avatar
16:56, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."