RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Три года назад убит Тимур Куашев

21:34, 31 июля 2017

   Три года назад, 31 июля 2014 года, в Нальчике, практически у подъезда собственного дома, был похищен молодой и талантливый парень, Тимур Куашев. И уже на следующий день, трагическая новость разнеслась по всему Северному Кавказу, Тимура нашли, но он был мертв.  Тогда я писал об этом вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/18800. Сразу после его гибели, появилась версия об убийстве Тимура, а способ убийства заставил задуматься многих, ему сделали инъекцию, след от которой, обнаружили только тогда, когда совершали омовения тела Тимура перед погребением.

   Молодой, но очень активный общественный деятель и журналист Тимур Куашев, уже стал известен далеко за пределами его родной Кабардино-Балкарии, его знали и уважали по всему Северному Кавказу и уважение это было заслужено.

   Тимур был журналистом, сотрудничал с общекавказским журналом «ДОШ» и Интернет СМИ «Кавказский Узел». Его материалы всегда были на острые темы, он объективно и всесторонне изучал события, о которых писал, и честно освещал их. Он принял предложение войти в региональную политику и баллотироваться в депутаты республиканского парламента от партии «ЯБЛОКО».   

   Спустя 3 года, нет никаких результатов следствия, как и десятки других уголовных дел по громким убийствам общественных деятелей, журналистов и правозащитников, но оно уже не буксует на месте, оно «обросло корнями» и «испустило свой дух». Прошедшие 3 года укрепили во мне уверенность, что гибель Тимура Куашева, расследована не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем.

   Друзья, знакомые и коллеги, отзываются о Тимуре как о грамотном, талантливом, Богобоязненном и воспитанном, как о человек слова и дела, честном и порядочном. В свои 27 лет, он оставил после себя яркий след. О таких людях как он, говорят, что это Человек с большой буквы! Тимур не был обделен вниманием власти и силовиков, причиной тому была его активная жизненная позиция. Он чувствовал, что может принести пользу современному обществу, и делал то, что было в его силах.

   На протяжении последних десятилетий, проблемой всего Северного Кавказа остается отсутствие безопасности, и не в последнюю очередь правозащитников, общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов, открыто и свободно выражающих свое мнение, зачастую расходящееся с мнениями чиновников и силовиков, безнаказанно творящих произвол.

   Убийство Тимура, слепота и беззубость следствия, показывает отсутствие безопасности журналистов, общественных деятелей, правозащитников и политиков, это и есть реальная картина ситуации со «свободой слова», «свободой выражения мысли», конституционных гарантий соблюдения прав и свобод человека вообще, отношение «обличенных властью» к их обязательствам перед обществом. Убийцы Тимура хотят поскорей забыть о нем сами и чтобы забыли его другие, но Тимур оставил о себе яркую память, благодаря его делам, он навеки в наших сердцах, именно поэтому, его родные и близкие, его друзья и коллеги, помнить о нем будут всегда.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"