RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Задержан общественный деятель Хасан Эсмурзиев, просивший проявить уважение к умершему односельчанину

14:18, 30 июля 2017

   Задержан общественный деятель Хасан Эсмурзиев, который обратился к руководству Амфитеатра, муниципальным властям и главе республики с просьбой отключить музыку в Амфитеатре до окончания похорон односельчанина и не допускать подобного неуважения к умершему и его близким.

   Дело в том, что в Ингушетии, с давних пор, есть традиция и обычай, отменять любые торжества если на твоей улице проходят похороны. У нгас даже считалось неприличным включать в доме телевизор или магнитофон, если умер твой сосед, в данном случае, работники Амфитеатра включили звук на всю улицу так, что собравшиеся на похороны люди, почти  не слышали как читают заупокойную молитву. Подобного у нас еще никогда не было.

 

Прокурору Республики Ингушетия Васильченко А.В.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

 В Правозащитный центр «Мемориал» Акиеву Т.Б.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

От Кодзоевой Румины Башировны,

Адрес: г. Назрань, Насыр-Кортский м/о,

Телефоны жен: Румина - 8-928-090-50-04, 

Амина- 8-928-790-33-16

 

Заявление

   Утром 30.07.2017 года, в 7 часов 11 минут, мне позвонил старший брат моего мужа, Эсмурзиева Хасана Салицевича, 1981 года рождения, Магомед, и сообщил что дом моего мужа, в котором он проживает со своей второй семьей, расположенный по ул. Осканова г. Назрань, окружен сотрудниками силовых структур, как мы позже выяснили сотрудниками ЦПЭ МВД по РИ. Магомед приехал для того, чтобы забрать Хасана и вместе поехать на работу, они подрабатывают укладкой тротуарной плитки. Мы вместе выехали туда, но через оцепление нас не пропустили.

   Со слов его жены, с которой он проживал в этом доме, силовики приехали около 6-00 часов. В это время она готовила еду. Ворвавшиеся силовики кричали, на что она попросила не шуметь, так как в соседней комнате спал годовалый больной ребенок. Силовики ворвались в эту комнату и сразу же стали избивать Хасана, нанося ему удары ногами. После избиения они надели ему на руки наручники, заведя руки за спину. После этого они начали переворачивать все в комнате. Хасан и его вторая жена спрашивали, что происходит и за что его бьют, на что один из силовиков сказал, это за то что Хасан слишком много снимает роликов и много говорит. При этом один из полицейских упрекнул его, почему ты не замолчишь, в тебя же раньше уже 10 пуль попало, кто тебе сказал говорить что-либо про амфитеатр. А другой из силовиков сказал, что Хасан вернется, но только обязательно отсидит срок.  

   Хасан занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Совсем недавно, во время похорон в Насыр-Кортском м/о, в Амфитеатре громко играла музыка, родные погибшего пошли и попросили ее выключить, до совершения погребальной молитвы, на что им ответили: «Занимайтесь своими делами, а мы занимаемся своими». И добавили, что идет репетиция ко дню республики. После этого, Хасан записал видео, на котором пристыдил людей, отказавшихся отключить ненадолго музыку, в соотвествии с нашими обычаями и традициями. Кроме того, Хасан активно занимается благотворительной деятельностью, в рамках которой он записывал видеообращения, с призывами оказать поддержку и помощь различным семьям, остро нуждающимся в ней. Именно об этих роликах и говорили полицейские. После обыска, полицейские забрали личные документы, телефон Хасана и банковские карты, в том числе и на которые поступают пожертвования граждан, для оказания помощи нуждающимся.

   Во время обыска, Хасану подбросили гранату и пистолет, что явно является фактом фабрикации уголовного дела. Ближе к 8-00 часам, сотрудники полиции забрали Хасана и уехали, при этом солгали, что едут в Магас, а сами отвезли его в ЦПЭ МВД по РИ. К 14-00 часам, адвокат Хасана до сих пор не допущен к своему подзащитному.

   Ранее неоднократно, Хасан подвергался необоснованному и незаконному преследованию со стороны сотрудников ЦПЭ МВД по РИ. Его задерживали и подвергали пыткам. В октябре 2012 года, я обращалась в адрес главы и прокурора Республики Ингушетия, Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетии, а так же правозащитные организации с заявлением, о вооруженном нападении на Хасана. Тогда, сотрудники ЦПЭ МВД по РИ, которые сегодня арестованы и находятся под следствием, заскочили во двор родителей Хасана и без предупреждения открыли по нему огонь, в результате чего ранили его и он остался инвалидом. Тогда сфабриковать уголовное дело против него не смогли и после года содержания под стражей, суд признал его невиновным и освободил.

   С тех пор, у Хасана не было никаких проблем с силовиками и ему не предъявляли ни каких претензий.

   У Хасана шестеро детей, кроме общественной и благотворительной деятельности, несмотря на инвалидность, Хасан работает. На жизнь он зарабатывает строительными работами. Он Богобоязненный человек, имеющий религиозное образование. Он никогда не имел, ни оружия, ни гранат.

   На основании изложенного, прошу вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, обеспечить соблюдение закона, по отношению к моему мужу, Эсмурзиеву Хасану Салицевичу, 1981 г.р., оказать содействие в защите его конституционных прав и не допустить фабрикации уголовного дела.

30.07.2017 года                                                      Р.Б. Кодзоева

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: