RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, правозащитник Иса Гандаров (фото)

22:42, 21 июля 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса.  

   Сегодня я расскажу об Исе Гандарове, он награжден в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

   Иса Гандаров юрист Правозащитного центра «Мемориал». В Назрановском офисе «Мемориала» Иса работает уже около 15 лет, все это время он помогает людям, оказывая им правовую помощь. Он является одним из лучших специалистов на Северном Кавказе, в отрасли механизмом международной правовой защиты. Иса не остается безразличным к людскому горю, он всегда старается помочь любому, кто обратится к нему за помощью. Являясь общественным наблюдателем, он входит в состав Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия 2-го, 3-го и 4-го созывов. Поэтому он и посвящает общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, не малую часть своего свободного времени.

   За свои годы, он уже успел сделать много благих дел. Его работа до сих пор остается востребованной в республике, ведь в Правозащитный центр «Мемориал», где Иса работает, за помощью обращается немало людей и многим из них, наравне со своими коллегами, он оказывает поддержку.

   Иса является частью правозащитного сообщества республики, он внес свой вклад в его развитие, его каждодневная работа приносит свои плоды. Обладая огромным опытом мониторинга за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, он принимает самое активное участие в обучающих семинарах по тематике общественного контроля. Он принимает активное участие в мероприятиях, организуемых общественностью в родной республике и коллегами по правозащитному сообществу за ее пределами.

   Я с гордостью могу считать Ису своим другом и братом, зная его уже на протяжении долгих лет, я считаю, что победителем Конкурса он стал действительно заслужено. Иса принципиальный и порядочный ингушский парень, с большим сердцем и чувством сострадания. Мне было приятно, что конкурсная комиссия, определила победителем именно Ису Гандарова. Я надеюсь, что и в дальнейшем Иса продолжит свою правозащитную деятельность и будет оказывать помощь нуждающимся в ней. О том, что Иса хороший юрист и правозащитник, я знаю не понаслышке. Он является одним из тех, кто готовил и представлял дело по похищению спецслужбами моего младшего брата Башира в Европейском суде по правам человека. Работа Исы и его коллег была четкой и профессиональной, поэтому и результат был вполне предсказуем, безоговорочная победа.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: