RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Баматгирей Манкиев (фото)

22:49, 19 июля 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее. Хоть и с задержкой, но я выполняю данное обещание.  

   Сегодня я хотел бы рассказать о Баматгирее Манкиеве, он награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   О Баматгирее Манкиеве можно писать очень много, его жизненный путь достоин подробного описания в нескольких томах, поэтому очень трудно изложить все в небольшом материале. Я напишу совсем немного о его общественной деятельности. Путь общественного деятеля Баматгирея Манкиева длится уже не одно десятилетие, еще с советских времен. Он имеет прямое отношение к тем многим достижениям сынов ингушского народа, которые добивались возвращения ингушских сел Пригородного района, принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», создания Республики Ингушетия.

   Я познакомился с Баматгиреем Манкиевым больше десяти лет назад, и мое основное мнение о нем сформировалось уже тогда и с годами, оно только закреплялось. Баматгирей Манкиев честный, порядочный, смелый и принципиальный человек, он яркий пример стойкости и принципиальности общественного и политического деятеля. Я искренне горжусь тем, что за годы знакомства с Баматгиреем, у нас сложились очень хорошие отношения, как у двух братьев и я всегда относился к нему, как к своему старшему брату. За те годы, что я его знаю, он никогда не поступался своими принципами и не шел против интересов народа. Обладая огромным авторитетом и пользуясь заслуженным уважением населения республики, он постоянно принимает участие в миротворческих миссиях, связанных с примирительными процессами. Он относится к тому числу представителей старшего поколения, к мнению которых, прислушиваются в решении любого рода жизненных ситуаций, примирение враждующих сторон, налаживание отношений с другими тейпами, создание семей или же наоборот, урегулирование споров.

   Баматгирей Манкиев вошел в состав общественного объединения МЕХК-КХЕЛ, когда он создавался в 2007 году, а позже, как представитель своего тейпа был избран в состав Совета тейпов Ингушского народа. Баматгирей Манкиев принимал активное участие во многих процессах, направленных на развитие самой республики, а так же ее гражданского общества. Он участвовал в создании и развитии общественных организаций, принимал самое активно участие в их работе и безусловно, был опорой своим соратникам и наставником молодому поколению. Баматгирей Манкиев не только общественный, но и политический деятель. Он избирался депутатом Народного собрания Республики Ингушетия, его кандидатура выдвигалась на пост Президента Республики Ингушетия, а так же депутата Государственной думы Российской Федерации.

   Личность Баматгирея Манкиева до сих является знаковой в общественной и политической жизни республики, нам предстоит еще не мало процессов, в которых он, если на то будет воля Всевышнего, обязательно сыграет знаковую роль. 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."