RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Владимир Лукин: россияне стали чаще жаловаться на нарушение своих прав

23:33, 26 ноября 2009

Количество обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в РФ из года в год увеличивается, при чем, в основном россияне жалуются на нарушение прав в уголовном судопроизводстве и недостаточно быстрое решение жилищных вопросов. В интервью корреспонденту РИА Новости Елене Коробейниковой омбудсмен Владимир Лукин рассказал, что серьезной проблемой по-прежнему остается переполненность тюрем и камер предварительного заключения,

- Вы назвали ингушского общественника и бывшего оппозиционера Макшрипа Аушева, убитого в Кабардино-Балкарии в конце октября, «центром правозащитного движения».Что теперь, на ваш взгляд, будет с этой деятельностью в Ингушетии, насколько, на ваш взгляд, соблюдаются права человека в республике: изменилась ли ситуация, если да, то к лучшему или худшему? Какова ситуация на Северном Кавказе в целом, включая Чечню?

 

- Северный Кавказ остается самой «горячей» точкой на карте России. Об этом еще раз напомнил в своем Послании Федеральному Собранию президент Д.А. Медведев. Одна из главных причин сложившейся ситуации, безусловно, связана с многочисленными нарушениями прав и свобод человека. Причем речь идет не только о вылазках боевиков. Нередко возникают серьезные сомнения относительно законности действий представителей государственных органов власти и силовых структур. Это особенно опасно, поскольку подрывает доверие граждан к государственным институтам, их веру в законность, в возможность легальным образом защитить свои права и интересы.

Потеря Макшарипа Аушева – невосполнима. Он пользовался большим авторитетом не только в своей республике, но и во всем регионе Северного Кавказа. Его мнение высоко ценили гражданские организации, к нему прислушивались и наиболее дальновидные представители власти, включая президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Теперь остается надеяться, что, несмотря на трагическую гибель Аушева, власть и оппозиция, гражданские силы в Ингушетии сумеют продолжить поиск точек соприкосновения ради дальнейшей стабилизации ситуации в республике.

Президент Ингушетии Евкуров взял твердый курс на улучшение ситуации с правами человека в республике, активно налаживает диалог с обществом. Есть уже и первые положительные результаты, включая проведение первых выборов в органы местного самоуправления. При этом, политика нового руководства Ингушетии очевидным образом не устраивает террористическое подполье, которое всеми силами пытается подорвать позитивные начинания Евкурова. К этому следует добавить объективные трудности, связанные с преодолением инерции бюрократического аппарата, привыкшего не считаться с мнением и интересами рядовых граждан. Поэтому ситуация в Ингушетии остается непростой.

 

Если бы представители власти и силовых структур на самом высоком уровне признали и озвучили факты беззакония, издевательств и пыток над людьми сотрудниками силовых структур, хотя бы так, как их озвучил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, можно было бы сказать, что первый шаг к стабилизации ситуации на Северном Кавказе сделан.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: