RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Международный день прав человека

18:17, 10 декабря 2016

   10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

   Когда мировой общественности стало известно обо всех ужасах, которые совершались нацистской Германией и некоторыми другими участниками Второй мировой войны, стало очевидно, что необходимы стандарты прав человека, соблюдать и обеспечивать которые, должны все страны. Именно таким документом и стала Всеобщая декларация прав человека. Центральной фигурой декларация определяет Личность, ее неприкосновенность и уважение к ней.

   Всеобщая декларация прав человека стала прообразом многих других аналогичных международных документов, в том числе и Европейской конвенции о защите прав человека. Любое государство, ратифицирующее эту конвенцию, берет на себя обязательство соблюдать ее, обеспечивать ее соблюдение на территории страны и нести ответственность за невыполнение своих обязательств.

   Но как все обстоит на практике. Все годы существования новой, «демократической» России, в нашей стране нарушение прав человека носит массовый характер. Представители государственных силовых структур и спецслужб похищают людей, законодательная власть принимает порой кощунственные законы, противоречащие даже Конституции страны, судебная система не способна обеспечить беспристрастный и справедливый суд, огромный и забронзовевший чиновничий аппарат наплевательски относится к населению страны и своим функциональным обязанностям. Элементарные права: на жизнь, на тайну частной, личной и семейной жизни, на неприменение пыток, на справедливый и беспрестанный суд, на свободу собраний, свободу вероисповедания и многие другие, в стране не только не обеспечиваются государством, но порой и попираются им. Подтверждением чего является множество выигранных в судах дел, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

   Стоит вспомнить события последних лет. Суд над Васильевой и ее чудесное условно-досрочное освобождение, когда она не отбыла и 10-й части наказания с возвратом нажитых непосильным трудом миллионов. Необъяснимые 3 года молодому парню за проведенный им пикет, или безнаказанные пытки со смертельным исходом для их жертв в отделах полиции Малгобекского района и Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии, а так же колониях по всей стране. Безнаказанные многолетнюю войну чинуш с 67-летним инвалидом, 27 лет прикованным к инвалидному креслу и разбойное нападение силовиков на него в Магасе. 24-летнюю борьбу с вынужденными переселенцами из Пригородного района и г. Владикавказ, которые не могут вернуться в свои дома, расположенные в 25 км от них. Похищения сотен молодых парней и девушек, судьба которых остается неизвестной до сих пор, в том числе и по причине бездействия следствия.

   Можно перечислять еще много фактов, но в этом нет необходимости. Просто хочу напомнить нам всем имена тех, чьи права были наглым образом попраны: Башир Муцольгов, Рашид Оздоев, Ахмед Бузуртанов, Залина Елхороева, Зина Вельхиева, Рахим Амриев, а вместе с ними еще около 400 похищенных и пропавших без вести, около 2000 погубленных начиная с 1992 года. Я много раз говорил что я не политик и всегда сторонился чиновничества, подтверждая свои слова поступками, но всегда был сторонником партии Яблоко, главным образом по тому, что у этой партии, не только программа, даже лозунг самый достойный: «Уважение к человеку!». То, чего нам не хватает здесь и сейчас. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2601
38873

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: