RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Туризм и ингушская кухня (фото)

20:32, 07 декабря 2016

   Несколько лет назад началось массовое обсуждение вопросов развития туризма в Северокавказском регионе, власти и на федеральном и региональном уровнях стали раскручивать курорты Северного Кавказа. А власти Северокавказских регионов устроили даже негласные соревнования, пытаясь «продавить» перед федеральным центром для своего региона более выгодные условия. Главным же посылом для всех курортов, был ориентир на внутренний туризм.

   Главным двигателем развития туристической отрасли должен быть малый бизнес, а власти должны создавать оптимальные, я бы сказал даже тепличные условия для его ведения. Туриста манит всегда что-то новое, или уже полюбившееся ему, то, что он не видит каждый день. И любой предприниматель, который нащупает ту самую «фишку» будет «обречен» на успех.

   Вот о таком как раз предпринимателе, я и хочу написать. В республике запускается сеть этно-кафе «Еда из тьмы веков» и первое Этно-кафе "Элдарха-г1ала", уже работает в Карабулаке. Национальная атмосфера присутствует здесь во всем. Внутреннее убранство кафе, мебель из натурального дерева, устланные овчиной скамьи, глиняная посуда и множество других деталей создают атмосферу, отчасти сравнимую с той, о которой нам писали в книгах «Из тьмы веков» и «Сыновья Беки». Конечно же, в том же духе и ассортимент, доступных посетителям блюд национальной кухни. Меню этно-кафе "Элдарха-г1ала" способно удовлетворить самого привередливого гурмана кавказской кухни, в котором представлены лучшие блюда ингушской кухни. Но хозяин кафе способен креативно мыслить, и стал автором еще десятка новых «этнических» блюд. С момента запуска кафе, Анзор Ведзижев представил на суд широкой публики множество блюд, до сель невиданных в наших краях, но уже кажущихся частью нашей культуры, ведь в их основу легли знакомые нам с детства ингушские блюда. Ингушский сегмент социальных сетей уже смакует неведанные до сегодняшнего дня "ч1аьпилгер" и "ольгер" и, кажется, у них уже появляются свои любители.

   Несколько дней назад я со своей семьей, специально посетил это кафе, свободного времени у меня немного, но благо этно-кафе "Элдарха-г1ала" находится совсем рядом. Я всегда говорил, что гостеприимство у нас в крови и это сможет почувствовать любой турист, который захочет посетить республику. Был приятно удивлен той атмосферой, которую удалось создать Анзору и его компаньону Исламу, приблизить на первый взгляд обычный пункт общественного питания к нашей культуре, к национальным особенностям. Теперь же, для любого туриста, гостя нашей республики, есть возможность окунуться в атмосферу кавказского быта, пусть ненадолго, но увидеть часть нашей культуры.

   Как я узнал, в сфере общественного питания Анзор работает уже много лет, успешно вел свой бизнес в Москве и занимался общественной деятельностью в Халяль индустрии. Московский опыт ведения бизнеса, он сейчас применяет, развивая сеть этно-кафе у нас в республике. Благодаря креативному подходу, вероятно уже скоро, в Ингушетии появится еще несколько «продуктов» которые будут связывать исключительно с Ингушетией, возможно именно они станут еще одним брендом республики, наравне с водой «Ачалуки». Анзор Ведзижев, вместе со своим компаньоном Исламом, анонсировали открытие второго  этно-кафе "Нана-Наьсаре", которое они планирует открыть в ближайшее время в г. Назрань, а там будет видно, какие высоты будет брать сеть этно-кафе «Еда из тьмы веков». 


КОММЕНТАРИИ
антип
11:34, 19 июня 2018
антип
"Сюжет для Голливуда со 100 млн"