RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Людей объединяет только уважение к человеку и к его правам

20:56, 02 декабря 2016

   Наконец-то я дома! Всегда, даже когда я покидаю республику хоть на несколько дней, меня мучает непреодолимое желание скорейшего возвращения в родную Ингушетию. Единственный раз из огромного числа моих поездок, когда меня не мучала ностальгия о доме,  было во время ХАДЖА, и то это продолжалось только до его окончания. Даже находясь в Мекке после завершения ХАДЖА, я не находил себе места последние два дня.  Они длились почти вечность и все мои мысли были только о Родине и моих близких.

   В этот раз я вернулся из столицы нашего государства, города-героя Москвы. Был приглашен в офис Представительства Европейского Союза в России, где очень подробно российским неправительственным организациям рассказали не только о прошедшем конкурсе грантов для НКО, но и провели презентацию победивших проектов. К слову сказать, общий фонд прошедшего конкурса составил 2700000 (два миллиона семьсот тысяч) евро. Но обо всем этом я думаю можно подробно прочитать на сайте Представительства Европейского Союза в России. Там же можно найти информацию об очередном предстоящем конкурсе для российских НКО, если информации пока нет, то следите за обновлениями - скоро появится. 

   Но, по большому счету, я хотел написать не об этих конкурсах, а о неприятной ситуации, в которой оказался и реакции на сделанные замечания. По прилету в Москву мы вместе с одним профессиональным юристом, к тому же бывшим офицером, пошли в торговый центр. Там, как и во многих местах по всей стране стоит специальная арка металлоискателя. Я прошел, а вот мой спутник зазвенел, и охрана потребовала открыть его рюкзак для досмотра. Это незаконное требование, естественно, вызвало у нас недовольство и мы сделали замечание и объяснили им, что досмотр могут проводить сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых, а не охранники, сторожа или секюрити.  Оказалось, что охранники не знают законов, более того они были уверены, что это частная собственность и требовать они могут все, что им прикажет собственник. Я сразу вспомнил видеоролик, гуляющий по интернету, где действующий офицер пришел в ресторан со своей спутницей и от них охранники незаконно требуют пройти процедуру личного досмотра, ему не помогло попасть в ресторан  даже служебное удостоверение, естественно, офицер, знающий наше российское законодательство не только отказался от незаконной процедуры, но и вызвал своих коллег. Тогда многие писали, что во всем виноваты полицейские, которые повсеместно пользуются своим служебным положением, но я и тогда и сегодня утверждаю, что ни один охранник не имеет права досматривать вас лично и ваши вещи, а вопрос частной собственности здесь вообще не при чем. Это коммерческий объект, государство позволило воспользоваться человеку своими правами, заниматься бизнесом и извлекать прибыль. Но у предпринимателей, бизнесменов или коммерсантов (кому как удобней) есть по мимо прав и обязанности, про которые не стоит забывать.  В нашем случае мы попросили охрану вызвать старшего, они сначала вызвали своего «знатока» законов и человек 10 своих коллег,  а уж затем и руководителя. Охрана вела себя корректно, но на их лицах не было улыбок, только уверенность в своей правоте и превосходстве. Вызванному по нашей просьбе начальнику службы безопасности, мы объяснили, как нужно поступать охране в подобных случаях, не нарушая закон, с чем он и все остальные, кстати, согласились. Все на самом деле очень просто - правильней всего было бы, если бы владелец торгового центра установил специальный рентген-аппарат для проверки сумок, но так как этого аппарата не оказалось, охранник должен был попросить человека, рюкзак которого зазвенел, выложить металлические предметы и пройти через рамку еще раз (так мы и поступили: просто выложили ноутбук и спокойно прошли). Хочу отметить, что ни один сотрудник безопасности торгового центра нам не хамил, хотя перешептываясь между собой, они утверждали, что в рюкзаке скорей всего «ствол».  А о том, как сильно они были удивлены тем, что у нас ничего запрещённого нет, и мы просто требуем проявлять уважение и соблюдать наши права, я писать не буду.    

    Но это еще не конец истории. На второй день после прилета в Москву я поехал в офис Представительства Европейского Союза в России, по приглашению которых я приехал в столицу. И тут почти все повторяется, показываю паспорт охране, после чего они требуют раскрыть мой рюкзак для досмотра, я объясняю, что досмотр они не имеют права проводить и если они  не согласны со мной или есть вопросы, пусть позовут своего начальника, что они и сделали. Пришел начальник службы безопасности с переводчиком, и я ему объяснил сложившую ситуацию, на что он очень быстро, без всякой волокиты и лишних вопросов,  дает указание включить специальный рентген-аппарат, которого не оказалось в торговом центре, но установлен при в ходе в этот офис, и просит меня положить рюкзак, если я не против, через пару секунд я прохожу, и у работников службы безопасности приветливые улыбки на лицах,  уже после встречи покидая здание я обратил внимание на то, что охрана уже не просит входящих показать сумки для досмотра, а просто пропускает через специально для этого установленный аппарат.

    Главное о чем я хотел написать в этом тексте, как важно проявлять уважение к человеку и к его правам, очень важно, чтобы перед законами все были равны, а правила и внутренние порядки в разных учреждениях были для людей, а не против них.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:52, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
10:26, 15 октября 2018
Vlad Konchesky
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."