RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Ингушетия: Хадж-2016 (фото)

23:37, 27 сентября 2016

   На протяжении последних 5 лет, я ежегодно стремился отправиться в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа, но так получилось, что по тем или иным причинам, у меня не получалось совершить один из столпов Ислама. В этом году, наконец-то, я побывал в Саудовской Аравии, в священной Мекке и Медине, и совершил Хадж.

   В паломничество я отправился из родной Ингушетии, хотя все последние 5 лет искал варианты через московских операторов. Главной причиной, почему я выбрал Комитет по Хаджу Ингушетии, являлось желание внести свой вклад для сохранения прямого рейса Магас-Медина. Несмотря на то, что я являюсь одним из самых жестких критиков политики Юнус-Бека Евкурова, я искренне считаю одним из серьезных его достижений, предоставление возможности жителям республики летать прямым рейсом в Мекку для совершения паломничества и обратно. Нужно отдать должное, до него, организовать это не удавалось ни кому, и наши старики были вынуждены отправляться в Хадж из других регионов. Из-за противостояния муфтия и главы республики, на мой взгляд, возникла угроза потери возможности организации Хаджа из нашей республики. Именно поэтому, я принял решение воспользоваться услугами нашего Комитета по Хаджу. Насколько я знаю, и в том году и в этом, нашей республике была выделена квота 1500 паломников. Если в том году, желающих отправиться в Хадж было 1200 человек, то в этом немногим более 500 человек. Не последнюю роль в этом деле, сыграл и шагающий по стране финансовый кризис.

   Когда мы улетали, конечно же, я не удивился, что провожать паломников пришел, глава республики, мы поздоровались друг с другом и обменялись парой фраз, более того, скажу честно, когда в родном аэропорту, по возвращению домой, меня встречали два сотрудника спецслужб, с глупыми и наивными вопросами, я тоже не удивился, меня возмутила сама возможность подобной встречи человека, возвращающегося с Хаджа. Догадайтесь сами, кто и для чего прислал этих сотрудников. Ну да ладно, я много раз писал, что наши старики всегда говорили: «Лучше враждовать с людьми достойными, чем иметь родство с падлецами». Моей единственной целью посещения Саудовской Аравии, было выполнение предписанного каждому мусульманину Хаджа, а остальное все, как говорится «дело пятое» и имеет далеко не важное значение.

   На встрече с будущими паломниками, организаторы нам обещали «королевский» Хадж, но на самом деле, слова очень сильно разошлись с делами. Если описать ситуацию с организацией Хаджа, я бы описал ее так, мне продали Мерседес, но открыв гараж, я увидел Жигули. Немало паломников, совершивших в этом году Хадж, просили меня написать о том, каким он был и каким я его сам видел. На протяжении 4-5 дней я несколько раз садился, чтобы написать эту статью, но пережитые впечатления и непрекращающийся поток соседей, родственников, коллег и друзей, с желанием поздравить с совершением Хаджа, не позволяли уделить этой статье достаточно времени.

   Мне не с чем сравнивать, так как я раньше никогда не был в Саудовской Аравии и с учетом своих принципов и финансовых возможностей, вряд ли снова поеду в ближайшие годы. Конечно же, я прочитал несколько официальных статей, подготовленных казенными журналистами, может быть и правда так и должно быть, подобные статьи нужно писать общими словами, не упоминая негативных моментов, но у меня другие принципы, поэтому я пишу, что Комитет по Хаджу, не выполнил своих обещаний перед паломниками. Но в прочитанных статьях, я прочитал, на мой взгляд, важную мысль главы республики, где он говорит, для недопущения в будущем подобных ошибок, он и власти в целом, учтут все недостатки, ошибки и промахи Хаджа-2016. В этой статье, я не буду писать подробности всех упущений, допущенных нашим Комитетом по Хаджу, но я готов и хочу, рассказать о них главе республики, так же я готов высказать свои предложения и рассказать о всех минусах и плюсах в работе Комитета по Хаджу.

   Здесь, в этой статье, я упомяну о двух фактах.

   Первый – положительный. Насколько я знаю, всего было 11 групп паломников из Ингушетии, у каждой из этих групп был свой руководитель, к сожалению, я познакомился не со всеми из них, но хотел бы подчеркнуть, что эти парни отработали на совесть, фактически это они вытянули Хадж на своих плечах. Если оценивать по 5-бальной системе, всем, с кем я сталкивался я бы поставил твердую 4-у. А Хамзат Буружев, на мой взгляд, был лучшим из них, несмотря на то, что он был моложе всех, и поставил бы я ему 4-у с плюсом вместо 5-и, только для того, чтобы он не зазнался и не расслаблялся.

   Второй-отрицательный. На мой взгляд, конечно же, нельзя сравнить с паломничеством, но все-таки мы граждане России и участие в выборах, наше право и обязанность. Это несоизмеримые вопросы, паломничество и выборы, но все же. Все паломники, по крайней мере, насколько мне известно, были лишены возможности участвовать в выборах. Комитет не только не организовал, но даже и не упоминал о прошедших выборах, хотя я считаю, что Комитет по Хаджу и Избирком республики, обязаны были продумать участие паломников в прошедших выборах, все-таки речь идет о более полутысячи избирателей.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: