RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Очередной курс обучения российских экспертов по общественному контролю прошел в Ереване (фото)

23:01, 18 июня 2016

   В г. Ереван, в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, «Российский проект ОНК — новое поколение», целью которого является поддержка эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания, прошел недельный семинар-тренинг, посвященный общественному контролю в местах принудительного содержания. Прошедший обучающий недельный курс, стал уже вторым в рамках этого проекта. «Российский проект ОНК — новое поколение» стал продолжением предварительного и основного трехлетнего проектов, реализация которых началась в 2011 году и длилась на протяжении четырех лет. В команду сегодняшнего проекта вошли 35 экспертов в области общественного контроля со всей страны, от Калининграда до Приморья, от Кавказа и до Мурманска. Большинство из экспертов имеет многолетний опыт общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, и входили в состав региональных Общественных наблюдательных комиссий, всех трех созывов.

   Участниками недельного курса стали около 50 человек, в число которых вошли не только российские эксперты в области общественного контроля, но и представители других стран. В тематическую часть курса вошли темы, из области прав человека, институтов и механизмов их защиты, основ общественного контроля в местах принудительного содержания, практикой в сфере общественного контроля, с российскими коллегами, обменялись эксперты из различных стран, в том числе и Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Целью проекта является подготовка высококвалифицированных тренеров из числа отобранных экспертов, которые будут обучать общественных контролеров и будущих кандидатов в региональные Общественные наблюдательные комиссии. В рамках первого этапа 2016 года, по всей стране прошло 15 семинаров, участниками которых стало около 300 человек. Именно в рамках этого проекта, 6-7 июня, в г. Пятигорск и прошел один из семинаров для ОНК Северного Кавказа http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24922.

   Необходимо отметить, что это первый настолько успешный и самый длительный совместный проект Совета Европы и Российской Федерации. Сотрудничество в области общественного контроля в местах принудительного содержания длится уже шестой год и, учитывая его эффективность, мы надеемся, что это сотрудничество не прекратиться невзирая ни на какие обстоятельства. Так же необходимо отметить, что совместное сотрудничество начиналось когда Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации был Владимир Лукин, продолжилось при Элле Памфиловой и нынешний Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, считает очень важным осуществление общественного контроля в местах принудительного содержания.

Найдите Кавказский узел у партнеров: