RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Свобода слова: реалии и перспективы (фото)

23:03, 22 мая 2016

   20 мая, в Москве, в Центральном доме журналистов,  прошла Конференция «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы», организаторами которой, выступили Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ. Участие в мероприятии, по приглашению организаторов, принял и я. Приятно было видеть среди участников большое количество представителей региональных СМИ, журналистов, работающих в нелегких условиях по всей стране. 

   Конференция завершилась награждением победителей двух конкурсов в сфере журналистики: «Большие победы маленьких людей» и «10 лучших газет России 2015».   

   Отдельный блок мероприятия был посвящен проблемам журналистики на Северном Кавказе. Статья 29 Конституции страны гарантирует каждому из нас свободу мысли и слова, она запрещает принуждение к отказу от выражения своих мнений и убеждений. Но реальные условия говорят о полном попрании и этой свободы и самой Конституции. Иначе чем объяснить огромное количество жертв насилия среди журналистов на Северном Кавказе, только в Дагестане за последние 10 лет убито 17 журналистов. Возбужденные по факту их убийств уголовные дела, фактически остались не раскрытыми, как и те, что были возбуждены по фактам тысяч похищений и бесследных исчезновений жителей Северного Кавказа.

   Все та же 29 статья Конституции гарантирует нам свободу массовой информации и запрещает цензуру, но опять же наши реалии говорят об обратном.

   Региональные власти повсеместно создали различные управления по работе со СМИ, которые, по моему мнению, в самом деле, являются отделами пропаганды и занимаются, в большинстве своем, ничем иным как цензурой.

   Мы все помним один из последних случаев избиения правозащитников и журналистов, в том числе и иностранных, на административной границе между Чечней и Ингушетией. Самое возмутительное, что и этот случай до сих пор не раскрыт, а точнее никто не арестован, похоже и этим напавшим на журналистов преступникам, удастся уйти от ответственности, это, несмотря на то, что траса «Кавказ» и прилегающая к ней территория, почти всплошную напичкана постами и видеокамерами.

   По моему, вывод очевиден, ни о какой свободе слова, сегодня мы говорить не можем, мне конечно могут возразить, что мол если кто желает, то пишет о существующих проблемах, невзирая на власти и силовиков, но я отвечу очень просто, в любом правиле есть исключение, не надо мне напоминать, о «камикадзе» в журналистском сообществе. Свобода слова, это когда журналист высказывает свое мнение, освещает проблему, не опасаясь за свою жизнь, с уверенностью, что государственные структуры его защитят. И о таких гарантиях, мы с вами сегодня говорить не можем.

Найдите Кавказский узел у партнеров: