RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Норвежская тюремная система (фото)

21:19, 09 мая 2016

   В конце апреля в своем блоге я писал, что по приглашению своих норвежских коллег летал в Норвегию, что бы познакомиться с условиями содержания осуждённых лиц, в тюрьме города Осло (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24529), там же я обещал рассказать об этом позже и подробней. Сегодня я хочу выполнить свое обещание и написать про тюрьму города Осло, да и привести некоторые данные о норвежской тюремной системе.

   Но начну я свой рассказ с того, что попрошу вас – людей – моих читателей не искать никакой романтики в моих сравнениях и описаниях тюремных систем. В первую очередь, потому что тюрьма она и в Африке тюрьма, и какими бы не были комфортными условия содержания, ни когда не забывайте о том, что лишение свободы это НАКАЗАНИЕ.

 

Вот такая скамейка-качели стоит прямо у входной двери в городскую тюрьму Осло

На фото несколько зданий столичной тюрьмы Норвегии

  

   Население Норвегии 5300000 человек из которых около 17-ти % мигранты, для сравнения напишу, что население Российской Федерации составляет примерно 147 миллионов человек. Заключенных в Норвегии около 3900 человек, а в нашей стране около 700 тысяч человек.  В тюремной системе Норвегии примерно 4,5 тысячи сотрудников, а в  учреждениях уголовно-исполнительной системы России сотрудников около 300 тысяч. Бюджет сотрудников тюремной системы Норвегии 40 миллиардов крон 67% из которых зарплата. Кому интересна «Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» может ознакомиться с подробным докладом вот по этой ссылке  http://xn--h1akkl.xn--p1ai/structure/inspector/iao/Doklad/DROND%202015-2017.pdf. А я продолжу про норвежскую тюремную систему, в Норвегии 45 тюрем, но этого оказалось не достаточно, они правда не стали строить новые, а пошли совсем другим путем. Из-за нехватки тюрем Норвегия арендовала тюрьму в Нидерландах на 242 человека. Отмечу то, что 80% из этих 242 заключённых добровольно выбрали эту тюрьму, остальных тюремная система определяет самостоятельно, но при этом учитывается некоторые факторы, например тяжесть совершённого преступления и отсутствие родственников. Но и этого оказалось не достаточно для решения проблемы нехватки тюрем, и что вы думаете, норвежцы даже после этой ситуации не стали строить дополнительные тюрьмы, они просто создали очередь осужденных в тюрьму. Можете не верить, но своей очереди в тюрьму осужденный ждет дома, и пока не подойдет его очередь, он продолжает работать на своем прежнем месте. В городской тюрьме Осло нам удалось посмотреть на многое, но отмечу, конечно же, далеко не на все, понятно у нас не было достаточно времени для более подробной «экскурсии». Мы посмотрели камеры они не маленькие, около 9 квадратных метров при том, что европейской нормой является 4 кв. метра на человека. В норвежских тюрьмах в камере содержится только один заключённый, но при этом до 8 вечера камеры не запирают, что позволяет заключённым общаться посещать друг друга.   Осужденный в Норвегии получает небольшое пособие 32 кроны в неделю, если не работает и от 50-70 крон в неделю, если работает, хочу уточнить это не большие деньги по местным меркам. Насколько я понял, на территории тюрьмы пользуются не деньгами, а купонами. В тюрьме есть магазины и возможность готовить на собственной кухне. Также мы видели очень приличный спортзал, но и конечно же есть и карцеры. В 2014-1015 году в норвежских тюрьмах отбывали наказание 30 малолетних заключенных. Тюрьмы  Норвегии трех типов содержания закрытые, открытые и полуоткрытые. У каждого заключенного в Норвегии есть контактное лицо, сотрудник который отвечает за него и готовит к жизни вне тюрьмы, я бы сказал, занимается его адаптацией. В Норвегии заключенного могут посещать не только его родственники, но и представители НКО – неправительственных организаций.

Напоследок хочу подытожить, люди, где бы вы небыли, дорожите свободой!


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:42, 22 июля 2018
теде
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
19:23, 22 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."