RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Батыр Ахильгов (фото)

20:45, 05 мая 2016

   21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году. О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке наградили «Героев гражданского общества»  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23617). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

   Этот рассказ станет заключительным и в нем я расскажу о победителе в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей», адвокате Коллегии адвокатов Республики Ингушетия Батыре Ахильгове.

   Батыр Ахильгов на протяжении многих лет работает адвокатом, в свое время был вице-президентом Адвокатской палаты республики и некоторое время возглавлял ее. Основная масса дел, за которые Батыр берется, является уголовными и он относится к тому числу адвокатов, которые не сторонятся самых трудных дел. Он берется порой за самые сложные дела, за те, которые доставляют массу хлопот и проблем. Я однажды уже писал на страницах своего блога, что сегодня, реальная работа адвоката связана не с оппонированием обвинению, с учетом менее 1 процента оправдательных приговоров нашей судебной системы, можно расценивать ее, как оппонирование самому суду. И с этим трудно не согласиться.

   Надо отметить, что зависимость оправдательного или обвинительного приговора от работы адвоката в судебном заседании минимальна, основа приговора фактически закладывается еще на этапе следствия. Именно здесь и проявляются все способности адвоката, в зависимости от того, как он сработает на стадии расследования, и будут складываться его позиции в суде.

   Батыр добросовестно работает по каждому делу, выполняя принятые на себя обязательства и возложенные законом обязанности. Долгое время он сотрудничал с правозащитными организациями, осуществляя защиту тех, кто обращался к правозащитникам за собственной защитой и защитой прав своих родных и близких.

   Батыра не отпугивали и не останавливали противодействие  со стороны следствия, с которым  порой связана работа адвоката, как и реальные риски. Батыр ведет дела не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

    На мой взгляд, Батыр Ахильгов является одним из самых лучших адвокатов в Ингушетии. Он очень грамотный и образованный парень, неплохо воспитан и, готов откликнуться на просьбу о помощи. Эта награда, для него стала заслуженной и он действительно Герой гражданского общества. 


КОММЕНТАРИИ