RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Закрытие молельной комнаты, это провокация или путь к неверию?

23:23, 18 апреля 2016

   Несколько дней назад я писал (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24409), как в нашем аэропорту из молельной комнаты, сделали кухню для очередной кафешки. Своей статьей я не преследовал цели, дискредитировать ни руководство аэропорта, ни тем более региональную власть, все, что я хотел показать, это то, что нельзя так поступать в республике, где почти все население исповедует Ислам. Не стоило убирать молельную комнату из зала вылета, это было не рациональным решением, кто бы его ни принял.

   Если бы у меня было желание кого-либо дискредитировать или опубликовать негативную информацию, я бы нашел к чему придраться в нашем аэропорту, в том числе и к многомиллионным ремонтам и реконструкциям и при прошлом руководстве, и при нынешнем.  

   Реакция на мою статью получилась абсолютно не адекватной, вместо того, чтобы признать проблему, когда факты на лицо, как уже принято у чиновников и обслуживающего их персонала, начали появляться статьи о том, что в аэропорту есть комната для молитв, что там хотят построить мечеть, и такими высказываниями, они пытаются ввести население в заблуждение и завуалировать реальную проблему. Тот, кто читал мою статью, не найдет там слов что у нас в аэропорту негде молиться, или что там нет молельной комнаты, так же он не найдет слов касающихся строительства на территории прилегающей к стоянке аэропорта мечети .

   Проблема в том, что на территории аэропорта 4 кафе, два из которых в зале вылета, при чем нужно учесть, что у нас, в сутки всего два рейса в Москву, а молельной комнаты сегодня, уже нет. Вот и получается, что людям приходится молиться где получится и как получится в зале вылета. Ведь время молитв определено не людьми, а Всевышним. То что касается строительства мечети на территории аэропорта, это хорошая идея, во-первых она Богоугодная, а во-вторых, эта мечеть должна стать таким же брендом, как и башня в Магасе, въездные арки в Джейрахский район и столицу республики Магас. Ведь почти все гости нашей республики прибывают и убывают в чаще всего через наш аэропорт. Хочу напомнить, что еще во времена первого президента Руслана Аушева, по дороге в старое здание аэропорта, была построена мечеть, которая и есть сейчас. Естественно она устарела, но идея строительства не нова и у нас все еще актуальна, пусть воздаст благом Аллах тем, кто будет ее строить, кто принял решение ее строить и тем, кто будет ее финансировать.

   Сегодня я был в аэропорту, эта проблема не решена, место для молитв в зале вылета отсутствует, не знаю насколько правда, но люди говорят, что в аэропорту побывали «большие боссы» и сказали, пусть приезжают в аэропорт, помолившись дома. Говорят после моей статьи, в аэропорту были чиновники, и насколько я понял, в ближайшие дни, на телевидении и в СМИ должны появиться репортажи и статьи, о надуманности проблемы отсутствия в зале вылета места для совершения молитв. Как всегда «найдутся» и благодарные граждане, которых «все устраивает», которым «нравятся существующие условия» и, конечно же «положительная динамика в развитии республики», что молельная комната есть, что с совершением намаза нет никаких проблем. Проблема отсутствия молельной комнаты в зале вылета, не будет освещена должным образом и в этом нет никаких сомнений. Местные коллеги журналисты как всегда особо будут подчеркивать планы на будущее, что еще хотят построить, не забудут упомянуть и мечеть, не забудут и о неблагодарных пассажирах, которым мало существующей молельной комнаты в зале прилета, и вообще, эти неблагодарные пассажиры преследуют цель насолить региональной власти. Не забудут упомянуть, что в качестве уже закрытой молельной комнаты, это помещение использовалось временно, на период вылета из нашего аэропорта паломников в Хадж.

   Вообще, к слову сказать, одним из достижений нашей власти, я считаю то, что они создали жителям нашей республики, а главное нашим старикам, возможность поездки в Хадж из собственного аэропорта, не переезжая в соседние регионы, что создавало немало неудобств.

   Как не крути, чтобы сейчас не говорила власть и как бы не освещали эту проблему региональные СМИ, людям от этого легче не станет, место для молитв в зале вылета само по себе не появится. Проявление и существование этой проблемы, это вопрос неуважения к своей религии, к своим братьям и сестрам по вере. Только мало верующий человек, или безбожник, может допустить, или участвовать в закрытии молельной комнаты, к тому же, это плохой пример для подрастающего поколения, ибо ни для кого не новость, что лучшее наставление – это личный пример! 


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 20 июля 2018
антип
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."