RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Ингушского ЯБЛОКА в связи с давлением и покушениями на религиозных деятелей

00:28, 12 апреля 2016

   В последнее время в Ингушетии, усилилось давление на представителей духовенства, чья позиция отличается от официальных властей республики. В марте и апреле текущего года, было совершено несколько резонансных преступлений, главной целью которых, стали религиозные деятели.

   11 марта было совершено покушение на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля, ранения получили несколько прихожан мечети, а четверо из них, были госпитализированы, по счастливой случайности никто не погиб и сам имам не пострадал.

   4 апреля, у домовладения помощника муфтия республики Магомеда Хаштырова, была взорвана граната, в результате чего, так же никто не пострадал. Оба случая проявления насилия, совершенного общеопасным способом, вызывают большой резонанс, тем более что они, совершены на фоне открытого и затянувшегося противостояния между властями республики и муфтиятом.

   Уже на протяжении полугода длится открытый конфликт между главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Иссой Хамхоевым. Этот факт не может не вызывать обеспокоенность, так как его невольными участниками становится огромная часть населения республики, а значит, создаются условия, благоприятные для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. За время конфликта, жителям республики наглядно показали, как может попираться Конституция страны, которая устанавливает разделение духовенства от светской власти, что подразумевает невмешательство в дела религии со стороны власти. В домовладениях религиозных деятелей сотрудниками силовых структур проводились различные оперативно-розыскные мероприятия, в отношении муфтията республики власть анонсировала начало процедуры ликвидации, а в отношении самого муфтия проводится досследственная проверка. Закрыта радиостанция «Ангушт», работавшая под патронажем муфтията, который к тому же лишен полномочий, связанных с организацией паломничества. Помимо прочего, нам было продемонстрировано давление не только со стороны властей Республики Ингушетия, но и со стороны официального духовенства и властей Чеченской Республики, с чьих уст звучали открытые угрозы в адрес религиозных деятелей Ингушетии.

   Все вышеперечисленное говорит об открытом давлении на представителей духовенства, со стороны властей Республики Ингушетия и вмешательство светской власти в дела религии. Подобная практика апробирована и используется уже не первый год в отношении общественных и некоммерческих организаций, политических и общественных деятелей, отдельных представителей духовенства. Именно безнаказанность и вседозволенность порождают бесчинства в отношении тех, чья позиция отличается от позиции обличенных властью людей, и как следствие, давление на них, их дискредитация и преследование.

   Ингушское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» заявляет о неприемлемости подобной практики и выражает обеспокоенность в связи с нагнетанием общественно-политической ситуации в республике.

   Мы заявляем о недопустимости вмешательства органов власти и отдельных чиновников, в дела религии и духовенства, а так же деятельность религиозных объединений, кроме как в части, урегулированной Конституцией и действующим законодательством.

   Мы требуем прекратить давление на представителей духовенства.

   Мы просим региональную власть обеспечить проведение открытого, надлежащего и всестороннего расследования совершенных в отношении религиозных деятелей преступлений, и обеспечить их безопасность.

 

   Председатель Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Руслан Муцольгов


КОММЕНТАРИИ