RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Встреча с журналистами, которая не состоялась (фото)

14:12, 11 марта 2016

   Пару недель назад, коллеги из Комитета по противодействию пыткам, предложили Правозащитной организации «МАШР» поучаствовать в пресс-туре по Северному Кавказу и организовать визит участников тура к ним в гости. К визиту приготовили презентацию и пригласили около двух десятков заявителей организации, среди которых были жертвы произвола силовиков и чиновников. Встреча с участниками пресс-тура, была запланирована на четверг, 10 марта. В среду днем, я вернулся домой с Москвы, где принимал участие в семинаре для журналистов и блогеров. Ради этой встречи, мне пришлось покинуть семинар за пару дней до его окончания.

   Вечером, накануне встречи участников пресс-тура с Правозащитной организацией «МАШР», на микроавтобус журналистов и правозащитников было совершено нападение, в результате которого, 9 человек получили травмы различной степени, а микроавтобус, все имущество, документы и личные вещи, находившиеся в нем, были либо расхищены, либо уничтожены в результате поджога. Всем пострадавшим, понадобилась медицинская помощь. Четверых из них, медики были вынуждены госпитализировать, а остальным, на протяжении долгих часов, пришлось общаться с полицией.

   По этой причине, встреча не состоялась, приглашенным на встречу, сообщили об ее отмене. Люди, ставшие жертвами безнаказанности и вседозволенности, а так же их родные и близкие, практически изолированы от широкого круга СМИ. Им труднодоступны федеральные издания и телеканалы, да и с иностранными СМИ дела обстоят так же. Новость о предстоящей встрече с большим кругом журналистов, была для них надеждой разорвать тот порочный круг безмолвия, в котором им приходится переживать случившиеся трагедии и добиваться справедливости. В таких условиях, люди тяжело перенесли новости об отмене их встрече с журналистами, но они надеются, что она в недалеком будущем все-таки состоится.

   В тот же день, пришла еще одна новость о нападении на журналистов, но на этот раз из Дагестана. Согласно новостных лент, там, нападению со стороны высокопоставленного чиновника, подверглось двое журналистов. Вообще, за последние пару десятилетий, в Дагестане было убито более 30 журналистов, а последние трагические случаи, это убийство Хаджимурата Камалова и Ахменаби Ахмеднабиева. Северный Кавказ находится в состоянии, где гарантии безопасности нет ни у населения, ни у силовиков, ни тем более у журналистов и правозащитников, а так же общественных, религиозных и политических деятелей.

   Список трагедий просто огромный, он ужасает количеством жертв и своей географией. Самая большая группа риска, это правозащитники и журналисты, защищающие права других и предающие гласности факты нарушения прав человека и произвола обличенных властью лиц. Магомед Евлоев, Наталья Эстемирова, Макшарип Аушев, Зарема Сайдулаева, Алик Джабраилов, Тимур Куашев, Хаджимурат Камалов, Ахменаби Ахмеднабиев являются лишь маленькой его частью, на самом деле, список жертв безнаказанности и вседозволенности огромен и к сожалению, еще не закрыт. Покуда есть произвол, будут те, кто найдет в себе мужество рассказывать об этом широкой общественности, а значит, будет недовольство обезумивших от вседозволенности и безнаказанности, и как следствие, их жертвы. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2601
38873

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: