RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Главный вопрос десятилетия: «Быть или не быть?»

23:27, 02 марта 2016

   Вот уже несколько недель, я и мои коллеги, размышляем, стоит ли нам начать процедуру ликвидации нашей организации. Уверен мне не надо никому объяснять, что мы не сломлены всеми этими пакостями со стороны власть имущих и их прихлебателей, ни давление, оказываемое на нас вот уже много лет, ни дискредитация, ни слежка, ни угрозы, ни покушения, ни другие незаконные необоснованные действия в отношении нас и нашей организации, не сломили нас, да и не могли сломить, так как с самого начала мы осознавали все возможные угрозы и риски. Ни для кого не новость, что никому не нравиться критика, тем более, когда в руках критикуемого весь административный ресурс и силовые структуры, так как они являются частью системы, которая уверенна в том, что они не зависят ни в коей степени от своего собственного народа.  С самого первого дня у нас было только одно намерение, это помогать людям, защищать свои права, и делать это безвозмездно, в рамках российского и международного законодательства. Все годы существования Правозащитной организации «МАШР» мы ни разу не нарушили своих принципов и всегда, в меру своих возможностей, оказывали бесплатную юридическую помощь нашим заявителям. Даже сегодня они могут не переживать, все начатые нами дела будут доведены до логического конца несмотря ни на что, мы продолжим помогать людям отстаивать свои права, предоставляя им бесплатную юридическую помощь.

   Чтобы помогать людям, не обязательно иметь зарегистрированную организацию. Регистрация нужна была только для того чтобы иметь счет в банке на который могло бы поступать финансирование, но с мая 2015 года наши счета пусты и этот вопрос для нас сегодня уже не актуален. Почему мы сегодня задумались над вопросом ликвидации своей организации как юридического лица? По очень простой причине, не могут порядочные люди спокойно заниматься своей деятельностью, когда люди, наделенные властью, забывают про свои служебные обязанности и возложенные на них функции, начинают распоряжаться государственным, как личным, увлекаясь спекуляциями и интригами.

   Представьте, как глупо надеяться на честную игру с шулером, у которого в рукавах всегда найдется и пятый, и шестой туз. Как можно иметь дело с бесхребетными людьми, которые готовы на что угодно ради личной выгоды и своих амбиций. У нас есть хорошая народная мудрость если ее перевести дословно, то звучит она так: «Смотря на плохого человека, не будь плохим».

   Сегодня, из-за постоянных придирок, политиканства и интриг, у нас уходит много времени, сил и средств, на отстаивание своих прав, борясь с чиновниками, которые всячески противодействуют нашей законной деятельности, в угоду политическим веяниям, желанию и амбициям своего начальства. Эти люди не понимают, что благотворительность, правозащитная и общественная деятельность, имеют огромное значение для людей, нуждающихся в помощи и если не будет неправительственного сектора, то решение проблем этих людей, ляжет на государственные и муниципальные органы. Они даже не понимают, если мы откажемся от государственной регистрации, это означает только одно, больше ни один государственный орган, не получит от нас ни одного отчета и лишится возможности не только влиять на нашу деятельность, но и контролировать ее. Именно поэтому я хотел бы знать мнение своих друзей и коллег, своих братьев и сестер, людей, которые читают мой блог, мои статьи: «Как вы считаете, стоит ли нам начать процедуру ликвидации Правозащитной организации «МАШР» как юридического лица?».

   Особо хочу подчеркнуть, это не значит, что мы перестанем помогать людям. Это не попытка переложить ответственность на кого-либо, естественно, мы сами примем решение относительно дальнейшей судьбы нашей организации. Нам очень важно мнение людей, для которых мы работали все эти годы и намерены работать в дальнейшем. Я уже много раз писал, что не собираюсь заниматься политической деятельностью и никогда не стремился во власть. Более десяти лет назад, по воле судьбы, я познакомился с деятельностью защитников прав человека, с тех пор, я осознанно занимаюсь правозащитной деятельностью, журналистикой и развитием гражданского общества, и свой выбор, считаю правильным.

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:08, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Торпедо Кутаиси проиграло 0-3 в Тирасполе в Лиге чемпионо..."
avatar
11:05, 19 июля 2018
borcali
"Наша общественность застыла "в ожидании Годо"..."