RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Ибрагим Султыгов

23:12, 25 февраля 2016

   21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году. О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке наградили «Героев гражданского общества»  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23617). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

   Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За  мужество и проявление гражданской позиции», Ибрагиме Султыгове. 

   Ибрагим Султыгов, уже не первый год, является сотрудником представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии». Он занимается мониторингом соблюдения прав человека и оказывает практическую помощь нуждающимся. В Правозащитный центр «Мемориал» за помощью обращается немало людей и многим из них, вместе со своими коллегами, Ибрагим оказывает поддержку.

   Ибрагим образован и воспитан, энергичен и инициативен, не будет наблюдать за происходящим со стороны, если есть необходимость, он всегда готов прийти на помощь. Ибрагим человек, с сильно выраженным чувством справедливости и гражданского долга, он знает, что положительных изменений в нашей жизни, можно добиться только кропотливым и долгим трудом на благо общества, отодвинув личные интересы на второй план. Имея активную гражданскую позицию, он много раз проявлял ее, не обращая внимания на происходящее вокруг и возможные негативные для него последствия.

   Живя и работая в Кабардино-Балкарии, Ибрагим часто приезжает в родную Ингушетию. Он не понаслышке знаком с проблемами, возникающими при пересечении административных границ, нашего небольшого, но буквально битком напичканного постами, федерального округа.  На пути между Кабардино-Балкарией и Ингушетией, совсем недавно возвели несколько постов, где уровень «нервотрепки» жителей СКФО, проезжающих их, вырос в разы. Ибрагим лично столкнулся с неудобствами при преодолении небольшого расстояния, в 150 км. Требования сотрудников полиции пассажирам, покидать транспортные средства и проходить «фильтрационные» пункты, Ибрагим воспринял как противозаконные и обратился в органы прокуратуры. Изучив доводы Ибрагима, прокуратура сочла их обоснованными и указала на незаконность действий полиции. На протяжении долгого времени, проявляя свое гражданское мужество, он настойчиво доводил до сведения сотрудников полиции, что дискриминация жителей Кавказа, да еще и фактически на их Родине, является незаконной и по сути аморальной.

   Ибрагим проводит большую работу, свое гражданское мужество, он проявлял многократно, показывая, что ему не безразличны проблемы и боль нашего общества. Лауреатом Конкурса, он стал, в том числе и за ту работу, о которой я рассказал выше. Ибрагим является неотъемлемой частью правозащитного сообщества Северного Кавказа, он ежедневно меняет окружающий мир к лучшему.

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"