Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

72 года со дня депортации вайнахов

01:24, 23 февраля 2016

   23 февраля 1944 года, стал самым трагическим днем, в истории ингушского и чеченского народов. Обезумевшим, кровавым сталинским режимом, 500 000 вайнахов, были депортированы в холодные степи Средней Азии и Казахстана. Старики, женщины и дети, пока их родные воевали на фронтах, были загнаны в товарные вагоны и отправлены в холодные заснеженные степи, где были обречены на жестокую погибель. Их учесть разделили и воюющие на фронтах, находящиеся в больницах и госпиталях  мужчины.

   В депортации, ингушский и чеченский народы, потеряли около половины своих соплеменников. Трагедия коснулась каждой, ныне живущей семьи, в те годы мы все потеряли своих родных и близких. Выпавшие на долю наших отцов и матерей лишения, стали суровым испытанием для них, но по милости Аллаха, они сумели все выдержать, сохранить свою Веру, национальные традиции и обычаи. Общая трагедия усилила наше единство и братство, а воля Всевышнего и стойкость наших предков, помогло им пройти сквозь все невзгоды и вернуться на родную землю.

   В эти дни, мы встречаем очередную, 72-ю годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников, и скорбим по ним.

   Мы перенесли трагедию, которой никогда не пожелаем другим, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило ни с одним народом.

   Да благословит нас Всевышний в благих делах!

   Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Магомед Муцольгов



Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров:

Видеоблог

Все посты видеоблога

ДОКУМЕНТЫ

Все документы организаций