RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение председателя Ингушского «ЯБЛОКА» к федеральному центру, в связи с обострением ситуации в Ингушетии

22:11, 04 февраля 2016

Руководителю администрации Президента Российской Федерации Иванову С.Б.

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортникову А.В.

 Заявление 

   В федеральных и северо-кавказских СМИ, а так же социальных сетях, была распространена видеозапись трансляции телеканала ЧГТРК, на которой запечатлено прошедшее 2 февраля собрание руководства и духовенства Чеченской Республики, с критикой и угрозами в адрес отдельных духовных лидеров Республики Ингушетия.

   На собрании выступили глава Чечни Рамзан Кадыров и представители духовенства, в чьих высказываниях допускались не только оскорбления, но и открытые угрозы в адрес некоторых духовных лидеров Ингушетии, среди которых были Исса Цечоев, Хамзат Чумаков и Магомед-Башир Боров. По итогам собрания, была принята резолюция, которая тоже содержит жесткие положения, призывающие к сегрегации части населения соседних с Чеченской Республикой регионов, в том числе и Республики Ингушетия.

   Республика Ингушетия является самостоятельным регионом в составе Российской Федерации, сформированы и действуют, органы государственной и муниципальной власти, есть полноценные религиозные и общественные институты. Безусловно, причиной жестких и противоправных действий со стороны официальных и духовных институтов Чечни, является затянувшийся личный конфликт между главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и руководством Духовного центра мусульман, муфтием Иссой Хамхоевым. А лозунги о борьбе с радикалами и терроризмом, во всей этой истории, являются только прикрытием.

   Связанная с этим конфликтом тяжелая общественно-политическая ситуация в республике, является следствием провала внутренней политики главы республики Евкурова. Неспособность консолидировать общество, давление и преследование различных общественных и политических движений и сил. Что бы ни являлось сегодня источником проблем внутри республики, по чьей бы вине они не возникали, есть только один выход из сложившейся ситуации. Решать эти проблемы имеют право и должны, только власти, духовенство и общественность Республики Ингушетия. Ни власти Чечни, ни тем более ее духовенство, не имеют ни какого права вмешиваться во внутренние дела Республики Ингушетия.

   Подобное вмешательство во внутренние дела со стороны руководства других регионов, подрывает авторитет региональной власти и федерального центра, выставляя его в негативном свете, как неспособного управлять политиками, назначенными руководством страны и контролировать политические процессы в регионе.  

   В свою очередь, вопреки Конституции Российской Федерации, озвученные на собрании выступавшими высказывания и принятая резолюция, направлены на возбуждение ненависти и вражды к огромной группе лиц по признакам их отношения к религии. Допущенные в высказываниях оскорбления и угрозы, могут повлечь за собой последствия, способные дестабилизировать обстановку в Республике Ингушетия. Органы власти, духовенство, представители общественных и правозащитных организаций, приложили много усилий для стабилизации общественно-политической ситуации в Ингушетии, и этот хрупкий мир сейчас может оказаться под угрозой. Вмешательство руководства, органов государственной власти, общественных и религиозных деятелей Чеченской Республики, в любые процессы в Республике Ингушетия, приведут к эскалации затянувшегося конфликта между официальной властью и духовенством.

   Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", квалифицированы Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление, за которое предусмотрена ответственность.

   На основании изложенного, прошу вашего незамедлительного вмешательства и правовой оценки высказываниям и призывам, озвученным и отраженным в резолюции собрания, прошедшего 2 февраля в Чеченской Республике.

   Председатель Ингушского регионального отделения «Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Руслан Муцольгов

Найдите Кавказский узел у партнеров: