RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение к федеральному центру, в связи с вмешательством властей Чечни во внутренние дела Ингушетии

22:07, 04 февраля 2016

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортникову А.В.

 

Заявление

   В различных СМИ, получила распространение информация, о проведении 2 февраля в Чеченской Республике массового мероприятия, в ходе которого, руководство Чеченской Республики и лидеры духовенства, критикуют религиозных деятелей Республики Ингушетия и их последователей. На размещенной в сети Интернет видеозаписи трансляции телеканала ЧГТРК «Грозный», представители официальной власти и духовенства Чеченской Республики, допустили оскорбления и угрозы в адрес некоторых религиозных деятелей Ингушетии, среди которых Исса Цечоев, Хамзат Чумаков и Магомед-Башир Боров, а так же мусульман, не являющихся последователями кадарийского и накашбандийского течений.

   Высказывания выступавших и принятая собравшимися резолюция, направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Кроме того, озвученные угрозы повлекут за собой и тяжелые для нашего общества последствия.

   На протяжении долгих лет, Республика Ингушетия находилась под волной насилия, захлестнувшей регион, в результате развернутых в Чеченской Республике боевых действий. Усилиями всего ингушского общества, удалось предотвратить начало в республике боевых действий, подобных тем, что шли в Чечне. Титаническими усилиями органов государственной и муниципальной власти, духовенства, общественности и правозащитников, удалось улучшить общественно-политическую ситуацию в Ингушетии. Внесудебные казни, похищения, террористические акты, вспоминаются у нас как трагические события прошлых лет, а не суровая картина сегодняшней жизни республики.

   Любые незаконные и необдуманные действия со стороны органов государственной власти, общественных и религиозных деятелей Чеченской Республики, направленные на вмешательство во внутренние дела и процессы в Республике Ингушетия, будут истолковываться как агрессия и, несомненно, приведут к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике. В Республике Ингушетия есть органы государственной власти, как бы они не работали, и вне зависимости от того, как, критически или с одобрением, к ней относится общество, именно на нее возложены функции управления внутренними процессами в регионе. Вмешательство в сферу деятельности официальных властей и духовенства соседнего региона, является неэтичным, противоправным и недопустимым, в том числе и для главы любого субъекта страны.

   Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Указанные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", квалифицированы уголовным законом как преступление.

   На основании изложенного, прошу дать правовую оценку высказываниям и призывам, прозвучавшим, а так же положенным в резолюцию, прошедшего 2 февраля в Чеченской Республике массового мероприятия.

   Общественный деятель, журналист, правозащитник

   Председатель координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, руководитель «Правозащитной организации «МАШР», главный редактор газеты «Общественная трибуна Ингушетии»

   Магомед Муцольгов

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров:

Видеоблог

Все посты видеоблога


РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17510
6624
2 Albert Albert
9168
18772
3 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
4 ahtichai ahtichai
2024
2198
5 BERG...man BERG...man
1988
27576
6 slavyan slavyan
1802
1746
7 gevara gevara
1709
2541
8 U-2 U-2
1499
168
9 RARE RARE
1479
105
10 GroSS GroSS
1441
108

Все комментаторы - 57555