RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ОНК провела проверку в СИЗО в г. Карабулак

20:07, 05 января 2016

   В среду, 30 декабря, Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия, провела заключительную проверку в уходящем году. Во время визита в Следственный изолятор, мы посетили Карантин, Карцер, камеры, а так же хозяйственный блок. Во время проверки каких-либо критичных нарушений выявлено не было. Возникли вопросы по медицине, но связаны они были с технической стороной предоставления квалифицированной медицинской помощи. Решение этого вопроса запланировано на первые рабочие дни следующего годы, да и вызван он отчасти был предстоящими длительными новогодними каникулами.

   Со стороны содержащихся в изоляторе лиц, не поступило никаких жалоб на нарушение условий их содержания, а так прав и законных интересов сотрудниками администрации учреждения. Необходимо отметить, что деятельность Общественной наблюдательной комиссии всегда находила понимание со стороны ОФСИН России по Республике Ингушетия. Сотрудники ФСИН не оставляют без внимания выявленные в ходе проверок нарушения либо недочеты в работе и прилагали усилия к их устранению. Так же необходимо отметить, что подавляющее большинство выявленных нарушений, были связаны с технической стороной исполнения закона и были обусловлены низким уровнем финансирования, т.е. причиной было банальное отсутствие средств. 

   Одна из главных проблем функционирования Следственного изолятора, заключается в медицине, которая, не является самостоятельным подразделением, а подчиняется Медицинской службе соседнего субъекта. Я уже писал об этой проблеме и наилучшем решении, повторюсь и сейчас. Наша медслужба должна быть отдельным подразделением и напрямую подчиняться ФСИН России по объективным причинам.

   Радуют любые ремонтные работы, на территории ОФСИН и СИЗО, но как в старые советские времена, меня удивил подход строителей, которые укладывали тротуарную плитку перед входом в КПП и пункт приема передач. Учитывая современные требования доступной среды, там сделали два очень крутых (по углу наклона) пандуса для инвалидов, но явно из-за формального подхода забыли, что инвалидам вряд ли удастся добраться до этих пандусов, так как им будет необходимо преодолеть на своем пути еще и две ступеньки.

   Следующую, первую в 2016 году проверку, мы планируем провести уже в январе. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: