RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение депутата Парламента Швеции Бьорна фон Сидов к российским властям и общественности, в связи с преследованием Магомеда Муцольгова (фото)

15:31, 14 декабря 2015

Всем заинтересованным лицам

     Я глубоко обеспокоен безопасностью Магомеда Муцольгова, известного правозащитника и главы правозащитной организации Машр на Северном Кавказе, Россия.

   До меня дошли сведения о том, что 6-го ноября 2015 г., местными властями был проведен обыск жилья Магомеда Муцольгова, одновременно служившим как офис Машр. Во время обыска было изъято, помимо прочего, важное офисное оборудование, а также документы, связанные с профессиональной деятельностью Магомеда Муцольгова.

   Машр – правозащитная организация в Ингушетии. Организация расследует, среди прочего, случаи грубых нарушений прав человека, такие как исчезновения и жестокое обращение со стороны правоохранительных органов.

   И Магомед Муцольгов и несколько его коллег ранее неоднократно подвергались преследованиям и угрозам со стороны чиновников, кроме того, некоторые из них подвергались плохому обращению, пыткам или похищались.

   Поэтому ясно, что обыски, которым Магомед Муцольгов подвергся - это прямое последствие той работы, которую он проделывает ради того, чтобы права человека соблюдались в регионе. На данный момент, в отношении Магомеда Муцольгова также не ведется никакого уголовного дела, чем можно было бы объяснить вторжения со стороны российских властей.

   Я лично встречался с Магомедом Муцольговым во время визита в Северный Кавказ, вместе с Civil Rights Defenders, в мае 2012 г. и поэтому могу заверить, что Магомед Муцольгов является очень серьезным и выдающимся правозащитником и не занимается подрывной деятельностью, как утверждал Верховный Суд Ингушетии.

   Как член Совета Европы и ОБСЕ, Россия взяла на себя обязательства предоставлять защиту лицам, работающим с вопросами прав человека в стране. Поэтому, я поддерживаю призыв Civil Rights Defenders к российским властям, остановить всякое насилие, репрессии и угрозы против Магомеда Муцольгова и его коллег из организации Машр и выполнить свои обязательства по защите правозащитников от преследований по причине их профессиональной деятельности. Кроме того, Россия должна назначить быстрое и беспристрастное расследование преступлений, которые противоречат декларации ООН о правозащитниках.        

   Бьорн фон Сидов

   Член Парламента, Социал-демократы

   Вице-президент Конституционного Комитета

   Бывший спикер


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."