RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение зампредседателя ОНК Ингушетии Б. Хадзиева

21:33, 29 ноября 2015

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 Уважаемый Владимир Владимирович!

   Одной из важнейших задач органов государственной власти является взаимодействие с гражданским обществом, людьми, занимающими активную гражданскую позицию и направляющие все свои усилия не на достижение своих личных интересов, а во благо всего общества. Только совместные усилия общественности, духовенства, гражданских активистов и молодежи с органами государственной и муниципальной власти могут изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. 

   Одним из направлений совместной деятельности является общественный контроль за деятельностью представителей власти. Самым действенным направлением всего общественного контроля является контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

   На протяжении более чем 7 лет, общественный контроль в местах принудительного содержания в республике осуществляет Магомед Муцольгов. Он стоял у истоков создания Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия и до сих пор является ее председателем, но уже третьего созыва.

   Магомед Муцольгов внес огромный вклад не только в развитие общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, но и всего правозащитного сообщества Ингушетии. Он на протяжении более 10 лет работает на благо общества, защищая население республики, рискуя своим будущем и фактически жизнью.

   Защита прав человека, предусмотренных конституцией Российской Федерации гражданских прав и свобод, является трудным и опасным делом. Люди, обличенные властью, властными полномочиями и возможностями использования государственного аппарата, преступая закон, попирая права населения, используют их в своих личных, корыстных целях.

   В отношении председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, председателя Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, руководителя Правозащитной организации «МАШР», главного редактора единственной зарегистрированной общественной и независимой газеты «Общественная трибуна Ингушетии», правозащитника, общественного деятеля и журналиста, Магомеда Муцольгова, сегодня развернута компания, по его запугиванию и преследованию. Только так, я и мои коллеги, можем расценивать действия сотрудников Главного управления МВД по СКФО, а, на мой взгляд, представителей региональной власти, в отношении Магомеда Муцольгова. 6  ноября 2015 года, по месту жительства и работы Магомеда Муцольгова, прошли необоснованные оперативные мероприятия, в ходе которых, была изъята вся техника и документация, возглавляемой им организации.

   Эти действия фактически блокировали работу и самой организации и Общественной наблюдательной комиссии республики, так как лично Магомед Муцольгов, за счет личных сил и средств, оказывал содействие деятельности Комиссии. Он не только занимается правозащитной деятельностью, он вносит огромный вклад в развитие и укрепление всего гражданского общества республики.

   Практика преследования правозащитников, общественных деятелей, людей, помогающих населению, является незаконной и пагубной для общества, и как следствие, для всей страны, что говорит о ее недопустимости.

   На основании изложенного я прошу Вас обеспечить прекращение давление и преследования Магомеда Муцольгова и возглавляемой им Правозащитной организации «МАШР», обеспечить неукоснительное соблюдение закона и не допустить развитие такой практики.

   Заместитель председателя 

   Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия

   Багаудин Хадзиев

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."