RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение Магомеда Муцольгова к Президенту России

16:23, 10 ноября 2015

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

 Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А.

Председателю Совета при Президенте РФ

по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А.

 

от Муцольгова Магомеда Адамовича,

Проживающего по адресу: 386230, Республика Ингушетия,

г. Карабулак, ул. Осканова, 85. Тел. 8-928-793-68-55

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

   Летом 2013 года я уже обращался в Ваш адрес, с просьбой обеспечения защиты моих конституционных прав, а так же законных интересов возглавляемой мною Правозащитной организации «МАШР». В своем обращении я указывал факты, когда региональная власть, используя органы государственной власти и все их возможности в собственных интересах, пыталась «устранить» неугодных ей представителей гражданского общества.

   Рассмотрение моего обращения к вам, тогда было поручено тем, на чьи действия я жаловался, тогда же, я из потерпевшего, чуть было не превратился в обвиняемого. Несколько отделов Прокуратуры Республики Ингушетия, Центр противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия, проводили проверку на протяжении нескольких месяцев. Вызывали меня и опрашивали не менее десяти раз, неоднократно я предоставлял им десятки копий различных документов, но дальше этого, проверяющие изложенные в моем обращении факты, не заходили. Не была дана оценка ни представленным мною неопровержимым доказательствам, а распространенные в сети Интернет аудио доказательства, даже не были изучены. 

   Автономная некоммерческая организация «Правозащитная  организация «МАШР», была создана весной 2005 года. Главной целью, которую мы ставили перед собой, было оказание бесплатной правовой помощи, в первую очередь социально не защищенным слоям населения республики, в том числе и вынужденным переселенцам, чем мы и занимались на протяжении 10 лет. Мы принципиально не занимаемся ни политической, ни религиозной деятельностью. Сотрудники нашей организации оказывают всем обратившимся к нам бесплатную юридическую помощь, которая в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», является благотворительностью.

Подавляющее большинство посетителей, это люди, которые бьются за восстановление своих прав, в сфере трудовых правоотношений, социальной сферы, образования и здравоохранения. Среди наших посетителей пенсионеры, инвалиды, сироты и вдовы, вынужденные переселенцы, родственники жертв внесудебных казней, похищений, пыток, сотрудники силовых структур, действующие и уже уволенные, мы оказываем помощь практически всем, кто к нам обратился.

Являясь некоммерческой организацией, представителем неправительственного сектора, мы осуществляем свою деятельность предельно открыто и в строгом соответствии с действующим законодательством. Наша деятельность прозрачна, все установленные действующим законодательством формы отчетности, подаются нами в уполномоченные государственные органы, со стороны которых к нашей организации нет, и никогда не было ни каких обоснованных претензий. Мы ежегодно предаем публичности всю установленную законом информацию о деятельности нашей организации.

Несмотря на это, на протяжении последних лет, представители региональной власти, пытаются дискредитировать нашу организацию и меня лично, как ее руководителя, в глазах общественности, населения Республики Ингушетия, жителей других регионов Российской Федерации и наших коллег, представителей правозащитного сообщества.

Тогда, летом 2013 года, поводом для обращения в ваш адрес послужило незаконное указание главы республики Евкурова Ю-Б.Б., возбудить в отношении меня уголовное дело, которое он дал при посещении МКП (мест компактного проживания) вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, ингушских сел Пригородного района и Северной Осетии. В июле 2013 года, Глава Республики Ингушетия посетил лагерь вынужденных переселенцев в г. Карабулак, жители которого объявили голодовку в знак протеста против творимого в их отношении произвола, со стороны органов власти. Во время своего визита Ю-Б. Евкуров дал незаконное указание возбудить уголовное дело, по факту распространения ежегодного доклада нашей организации, который является нашим отчетом перед населением республики и властью. На распространенной, на региональных новостных сайтах, аудиозаписи (в статье «Беженцев – в Чечню, Муцольгова – в тюрьму, Чумакова – в могилу» http://www.habar.org/?p=24171) отчетливо слышно, как Ю-Б. Евкуров дает соответствующее указание о возбуждении уголовного дела, при этом, он сказал: «Даже если это и правда, кто позволяет это печатать».

Весной и летом 2013 года, Прокуратурой г. Карабулак, было проведено три проверки Правозащитной организации «МАШР», с привлечением специалистов органов юстиции и налоговой службы, в результате которых, не было выявлено ни одного нарушения действующего законодательства, отсутствие нарушений было подтверждено и наличием, вступившим в законную силу решения суда.

6 ноября 2015 года, в домах, где я проживаю, и где располагается офис нашей организации, было проведено действие, которое трудно назвать процессуальным. Около 30 вооруженных сотрудников полиции и спецназа МВД, на протяжении 7 часов, проводили какие-то мероприятия, названные обследованием, в результате которого, из офиса нашей организации была изъята вся оргтехника, документы, журналы и газеты. В ходе обследования, не было найдено абсолютно ничего противозаконного.

С самого первого дня осуществления деятельности нашей организации, мы всегда открыто шли на диалог с властью, осознавая и понимая, что максимально быстро и эффективно можно добиться больших успехов для развития республики, лишь при взаимодействии органов государственной, муниципальной власти, и институтов гражданского общества.

Региональная власть, не раз угрожала мне тюремным сроком, если я не прекращу правозащитную и журналистскую деятельность, а так же, от меня требовали, чтобы мой младший брат, Руслан Муцольгов, «отдал» возглавляемое им Ингушское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО», в противном случае, обещали посадить и его.

Как пример необдуманных действий региональной власти, которые чуть было, не переросли в кровопролитие, способное подорвать общественно-политическую ситуацию в республике, хочу привести события, произошедшие в мечети Насыр-Корта 5 июня (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/21593). Как только имаму Хамзату Чумакову стало известно о готовящейся провокации, способной привести к кровопролитию, он поставил в известность и пригласил в мечеть представителей региональной, муниципальной власти, правоохранительных органов и духовенство, для того, чтобы предотвратить возможную трагедию. Еще совсем недавно, на протяжении 10 лет, общественно-политическая ситуация в республике была накалена до предела, мы жили фактически в состоянии гражданской войны, жертвами которой, стали тысячи человек. Неимоверными усилиями органов власти всех уровней, общественности, духовных лидеров и простых жителей республики, ситуацию удалось переломить в лучшую сторону. Но, несмотря на это, региональная власть допустила конфликт в мечети, эскалацию которого, удалось избежать огромными усилиями общественности, духовенства республики и сотрудников полиции.

   В последнее время в сети Интернет, вновь появилась информация, об угрозах в адрес имама, не допустившего тогда кровопролитие.

   На основании изложенного прошу вас оказать содействие и оградить меня и возглавляемую мною организацию, а так же других представителей духовенства и общественности, свободно выражающих свою позицию, выражающих протест преступным и коррупционным проявлениям в республике, от незаконного преследования со стороны региональной власти.

 

   Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия

   Председатель Координационного совета неправительственных организаций республики Ингушетия

   Журналист, Главный редактор газеты «Общественная трибуна Ингушетии»

   Руководитель Правозащитной организации «МАШР»

   Магомед Муцольгов

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: