RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия (фото)

23:34, 30 октября 2015

   В эти дни наступила очередная, 23-я годовщина трагических событий осени 1992 года. Кровавые события тех дней, унесшие жизни сотен человек, навсегда изменили ход истории и навеки останутся в нашей памяти. С тех прошло немало времени, но последствия той трагедии не устранены до сих пор.

   Депортация ингушского народа зимой 1944 года, в холодные степи Казахстана и Средней Азии, положила начало длящейся уже 71 год несправедливости со стороны органов власти.

   В апреле 1991 года, Верховным Советом Российской Федерации, был принят самый гуманный акт в новейшей истории нашей страны, Закон «О реабилитации репрессированных народов». И сегодня, спустя 24 года, он до сих пор в полной мере не реализован. Причины этого, кроются в отсутствии политической воли правящих политических сил. Нежелание реализации этого закона и стало одной из основных причин кровавых событий 1992 года.

   События лета 2008 года показали нам всем, что для решения любых глобальных проблем, даже на территории иностранного государства, нужна исключительно политическая воля, в этом случае найдутся и силы и средства, способные обеспечить необходимые условия жизни целого региона. Тогда, в течение короткого времени, руководство Российской Федерации обеспечило возвращение в собственные дома жителей Южной Осетии, а на решение их проблем были выделены беспрецедентные миллиардные суммы. А спустя 6 лет, в 2014 году, вновь благодаря политической воли руководства страны, в течение самого короткого времени был присоединен двухмиллионный полуостров Крым, а на его обустройство были брошены средства, в том числе и взятые из бюджетов других регионов страны.

   Уже 23 года, тысячи жителей ингушских сел Пригородного района и г. Владикавказ, ингушской национальности, не могут вернуться в свои дома и многие из них вынуждены существовать в невыносимых условиях, ожидая возвращения, в 20 километрах от своей Родины. Никоим образом не решается вопрос ни возвращения вынужденных переселенцев на свои подворья, ни их жилищное обустройство.

   Каждый человек живет памятью о своих предках, не исключение и ингушский народ. Каждому из нас дорога земля наших предков, мы стремились к ней, и будем впредь добиваться торжества справедливости, а так же привлечения к ответственности виновных в гибели наших безвинно убитых женщин, детей, стариков. Мы будем помнить каждого убитого в те дни, каждого бесследно исчезнувшего, чья судьба до сих пор неизвестна, они навсегда будут в нашей памяти. В эти трагические для ингушского народа дни мы выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным и близким всех погибших, пропавших без вести и всем пострадавшим в результате трагических событий осени 1992 года.

   Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2364
36446

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка