RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление супруги задержанного во время КТО Тагира Богатырева

21:09, 12 октября 2015

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

В Правозащитный центр «Мемориал» Акиеву Т.Б.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

 

От Бековой Мадины Магометхановны,

проживающей по адресу: Назрановский район, с.п. Сурхахи,

тел. 8-928-099-49-94

 

   12 октября 2015 года, в 5-00 часа утра, к нашему дому подъехали сотрудники силовых структур, передвигавшиеся на бронетехнике (Уралы, БТРы, УАЗы). Вооруженные силовики открыли ворота и стояли около них, требуя, чтобы все вышли во двор. Мой муж, Богатырев Тагир Зубейрович, 1988 г.р., вышел во двор, у него потребовали снять куртку и обувь, поднять футболку, осмотрев его, они потребовали, чтобы на улицу вышли все остальные. После этого они зашли во двор и, прикрываясь Тагиром, начали проводить обыск. Меня с 4-х месячным ребенком, посадили в машину и не выпускали около 2-х часов, даже несмотря на то, что ребенок долго плакал, взять для него питание или пустышку, мне не разрешали. Затем мне разрешили войти в дом, так как уже были осмотрены две комнаты. После этого они сняли у меня отпечатки пальцев, затем поставили к стенке и сфотографировали. Рядом находился мой муж, у него уже на тот момент взяли смывы с рук, отпечатки пальцев и при мне взяли пробу слюны. 

   Нас завели в кухню, где один из них составлял протокол. Другой попросил меня налить ему кофе, а моего мужа усадили на стул и настойчиво интересовались, кому он давал свой автомобиль. После чего, меня выгнали из комнаты, а тот, кто спрашивал, кому Тагир давал свой автомобиль, сел напротив мужа и начал о чем-то с ним говорить. Спустя не больше 10 минут, ему дали на подпись протокол, но так как у него очень слабое зрение (-8,5 и -7,5), а ни очков, ни линз на нем не было, он попросил меня, его прочитать, но увидев, как я начала его читать, один из силовиков начал предъявлять претензии, выражая недовольство тем, что я его читаю, а муж его еще не подписал.  

   У нас потребовали предъявить все телефоны, мой вернули сразу после того как просмотрели его содержимое, а телефон мужа забрали. У Тагира потребовали взять паспорта, общегражданский и заграничный, а затем забрали с собой. На мой вопрос, куда его забирают, они ответили, что в Управление ФСБ в Магасе.

   Спустя час, когда я была в доме родственников мужа, силовики вернулись, позвали двоюродного брата моего мужа и на эвакуаторе увезли его автомобиль, ВАЗ-2110.

   Мои муж инвалид II-й группы, кроме слабого зрения, он страдает эпилепсией, несмотря на это, он занимается тяжелым трудом. Вместе со своим родственниками Тагир работает на стройке.

   На основании изложенного, прошу вас оказать содействие в защите конституционных и процессуальных прав моего мужа, Богатырева Тагира Зубейровича, 1988 г.р., не допустить его оговора в совершении преступлений, к которым он не причастен, обеспечить сохранность его здоровья, оградить от физического и морального давления.

 12.10.2015 года                                                М.М. Бекова


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:39, 16 июля 2018
guran
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."
shura08.74@mail.ru
23:09, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."