RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Презентация книги Владимира Снегирева о Руслане Аушеве (фото)

22:01, 11 октября 2015

   В субботу 10 октября, в Доме культуры г. Назрань, прошла презентация книги Владимира Снегирева «Руслан, история жизни первого президента Ингушетии, рассказанная им самим и его друзьями». Книга повествует о жизни первого президента Ингушетии Руслана Аушева, о годах его службы в Вооруженных силах, о годах работы в должности президента Ингушетии и о событиях других этапов его жизни.

На фото: автор книги Владимир Снегирев

   Презентация прошла на очень высоком уровне, участие в ней приняло более 300 человек. В большом зале Дома культуры даже стало тесно, кому не хватило сидячих мест стояли около 3 часов. Гости из различных регионов страны, Москвы, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, среди которых сослуживцы и близкие Руслана Аушева, общественные и политические деятели, старейшины Ингушетии, журналисты и блогеры, представители региональной и муниципальной власти, судейского корпуса, представители тейпа Аушевых, а так же просто неравнодушные жители республики.

   Главным героем презентации, конечно же, стал автор книги, близкий друг Руслана Аушева, Владимир Николаевич Снегирев. Он рассказал собравшимся о мотивах написания книги, о подробностях «битвы» за ее выход в свет, о том, как Руслан Аушев много лет не давал согласие на ее издание. Владимир Снегирев знаком с Русланом Аушевым более 30-ти лет, вместе прошли Афганистан, только Руслан служил в рядах Вооруженных сил, а Владимир Николаевич был журналистом. Как военный корреспондент, Владимир Снегирев объехал весь мир, ему довелось освещать трагические события практически всех военных конфликтов последних десятилетий.

На фото: мама мальчика Магомеда из Северной Осетии, написавшего письмо Руслану Аушеву

в знак благодарности за спасение детей в Беслане

   Идея презентации книги принадлежит Анжеле Матиевой и возникла недавно, после беседы с Анжелой автор, недолго думая, дал свое согласие на участие в ней. Все мероприятие прошло в свободном формате, что сделало презентацию очень эффектной. Это событие было далеко от политических споров и баталий. Руслан Аушев часть истории нашей республики, осознавая это, на презентации собрались люди разных политических взглядов, но все понимают вклад первого президента в развитие Ингушетии. Власть не только не противилась этому мероприятию, но и оказала всестороннее содействие, начиная от предоставления соответствующего мероприятию помещения и вплоть до решения текущих организационных вопросов.

   Автору книги, наши земляки преподнесли в дар старинный ингушский кинжал. Представитель Аушевых, вручил от своего тейпа, в благодарность за книгу и многолетнюю дружбу, картину из рыбьей кожи с изображением своего родового башенного комплекса. Картина, как и футляр, в который был вложен кинжал, были произведены ингушской компанией «Шади», по уникальной технологии, из выделанной рыбьей кожи, не имеющих аналогов в мире. Кстати на презентации присутствовал и сам Ахмед Шадиев, который много лет назад разработал эту технологию и создал компанию «Шади».

   Презентация окончилась бесконечной сессией автографов автора книги каждому желающему. После торжественной части ме6роприятия, в честь Владимира Снегирева и других гостей, был организовано торжественное застолье, особенностью которого, стала ингушская национальная кухня.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."