RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Больница раздора: скандалы, интриги, расследования

23:56, 21 сентября 2015

   9 сентября 2015 года, в своем блоге, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/22416 я опубликовал заявление Яхи Цураевой об оказании ее 18-летнему сыну в Малгобекской ЦРБ медицинской помощи, ненадлежащего качества. Статья называлась «Малгобек – город «медицинской славы»? Заявление Яхи Цураевой».

   История не оставила равнодушными ни только читателей, из числа пользователей сети Интернет, но и работников самой больницы.

   Недавно, в нашу организацию поступило письмо из Малгобекской ЦРБ, в котором много рассказывается о создании собственной комиссии для проведения служебного расследования и результатах ее работы. Приводятся различные доводы в доказательство правоты медиков и не порядочности самого пациента. Но нет ни слова о том, пыталась ли комиссия установить, кто же все-таки выставлял за дверь пациента, чье здоровье было неудовлетворительным, кто все-таки угрожал ему предметом, очень похожим на пистолет. Пыталась ли комиссия установить, кто вызывал оперативников, ведь сделать это было не сложно, даже путем запроса в узел электросвязи, с просьбой предоставить распечатку звонков с телефонов больницы, либо другими доступными путями. Представленные копии документов, наводят на мысль о том, что это всего лишь хорошая работа юриста и попытка руководства больницы, просто максимально обелить действия врачей, а не установить все обстоятельства произошедшего.

   Даже если он действительно находился в состоянии наркотического опьянения, даже если бы он был окончательно спившимся бомжем, никто не имеет права запугивать его или угрожать оружием. Ну и само собой, врачи не имеют, в первую очередь морального, права, да и любого права вообще, отказать человеку в необходимой медицинской помощи и поставить под угрозу его жизнь и здоровье. Этих аргументов достаточно, чтобы оценить отношение медика к пациенту.

   В своем письме, адресованном Прокурору республики, Министру здравоохранения, Уполномоченному по правам человека и нашей организации, главный врач Малгобекской ЦРБ просит принять в отношении Яхи Цураевой меры, предусмотренные уголовным законом, т.е. фактически привлечь ее к уголовной ответственности, за преступление, которое на взгляд медиков, квалифицируется как «Клевета». В этом же письме, главврач Малгобекской больницы, характеризует обращение Яхи Цураевой, как распространение сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающими репутацию учреждения. Хотелось бы напомнить ей, что репутация медицинского учреждения, это «книга отзывов» пациентов и их родных, столкнувшихся с деятельностью больницы, это их оценка действиям врачей, а так же уровню оказанной медицинской помощи. На сегодняшний день, Малгобекская больница имеет различный «заслуги» в своем послужном списке и это не только чьи-то спасенные жизни, но и множество загубленных жизней новорожденных детей, покалеченные роженицы и женщины, которые уже не смогут ощутить себя матерями. Факты можно приводить десятками, да и вся республика недавно стала свидетелем гибели в этой больнице новорожденного ребенка и его матери.  

   Пусть вспомнит главврач Малгобекской больницы, были ли в практике ее медучреждения случаи, когда вместо доступного лечения, у пациенток вырезались внутренние органы, были ли случаи, когда молодые пациенты заражались ВИЧ-инфекцией, были ли случаи, за которые в правильно выстроенной системе здравоохранения, врачи навсегда должны лишаться права на ведение врачебной практики. Если она вспомнит такие, то, сколько их было, и как они отразились на репутации больницы. Ну а если еще и подтвердятся факты, изложенные в заявлении отца бывшего главного врача Малгобекской больницы, то о какой репутации, вообще может идти речь?

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
12:11, 26 сентября 2018
LeningradSKY
"Лгуны! Либо считают людей-идиотами. Почему кандидаты в пр..."
kolln
12:08, 26 сентября 2018
kolln
"Арестованный за насилие над ребенком в Ахтубинске умер пр..."
avatar
12:06, 26 сентября 2018
Асс
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."
avatar
12:04, 26 сентября 2018
OLI
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
11:59, 26 сентября 2018
rroya
"Пипл хавает, что Эрдоган вышел во время речи Трампа"
avatar
11:57, 26 сентября 2018
301
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9463
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47498
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12573

Все комментаторы - 76459