RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Загубленная медицина: «Пусть живет, или будем лечить?»

22:37, 07 сентября 2015

   В конце августа, в Малгобекской Центральной районной больнице, случился очередной трагический случай, при родах умер ребенок, к огромному сожалению уже не первый, а сама молодая мать, жительница с. Сагопши Залина Харсиева, оказалась в реанимационном отделении, где врачи боролись за ее жизнь. Спустя некоторое время, в молодую семью пришла еще одна трагедия, Залина умерла. За две недели, семья потеряла и ребенка, и мать.

   Состояние дел в Малгобекской больнице, как в принципе и во всей республиканской медицине, плачевно. Новорожденные и роженицы гибли в этой больнице и раньше. Я слышал о как минимум пяти случаях, когда жертвами этих трагедий становились жительницы Малгобекского района и их дети. И ни в одном случае, виновные в произошедшем врачи, не понесли заслуженного наказания.

   Качество нашей медицины ужасно низкое. Сколько бы оборудования ни закупалось, сколько бы ни строилось больниц, поднять медицину не удалось. Все недостатки пытаются скрыть за новыми корпусами больниц, новым оборудованием, отчетами о закупаемых медикаментах и показательными отчитыванием провинившихся медработников. Вспомните скандал вокруг закупки ТРЕХ!!! «золотых» томографов, на которые было потрачено около полумиллиарда рублей, этот случай стал достоянием общественности и имел продолжение, в виде уголовного преследования. Вспомните как отчитывали медработников той же самой больнице, больше того, того же самого гинекологического отделения, вызвав их на расширенное заседание Правительства республики, под руководством Юнус-Бека Евкурова. Тогда основанием для этого стала жалоба пациентов о вымогательстве денег в больнице. И что, что-то изменилось? Если говорить о других медучреждениях, то и там далеко не все хорошо. Недавняя ситуация с подвалом детского реанимационного отделения республиканской больницы, который был превращен в какое-то пристанище алкоголиков и наркоманов. Тогда не нашли решения лучше, чем намертво заварить входную дверь, хорошо, что хоть перед этим подвал почистили и хотя бы так, прикрыли очередной притон.

   Наша республика маленькая, и то, что мы почти загубили свою медицину, самым негативным образом отражается на наших детях и будущих поколениях, да и сегодня, все мы от этого страдаем. Стоит обратить внимание на потоки жителей республики, ежедневно выезжающих за ее пределы, с целью получения медицинских услуг. Когда выезжаешь в соседние регионы, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Ставрополье, Ростовская область, Краснодарский край, то встретить там можно до половины больницы вайнахов, которые приезжают лечиться за деньги. Платная медицина есть и у нас, там работают те же врачи, что и в системе бесплатной медицины, но зачастую, в частных медцентрах, они становятся гораздо вежливее и обходительнее с пациентами, хотя и это не норма. И в этой схеме не исключена коррупционная составляющая. Модернизация и техническое оснащение учреждений здравоохранения очень важная и необходимая мера, но что же делать с нашими врачами?

   Есть в системе здравоохранения, нормальные, адекватные, достойные врачи, специалисты своего дела, эти люди, скорее исключение, но сейчас не об этом. Сколько еще должно умереть в наших больницах людей, чтобы вся система здравоохранения стала на охрану жизни и здоровья человека, а не губила их?


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."