RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Кто не зарабатывает, тот не отдыхает

23:39, 04 августа 2015

   На ингушском региональном сайте www.magas.ru идет социальный опрос, где посетителям сайта задан только один вопрос: «Где Вы проведете отпуск?». Вопрос очень простой и актуальный, но результаты предсказуемы и заставляют задуматься о многом.

   Посетителям сайта предоставлены 4 варианта ответа:

- Черное море

- Каспийское море

-  За границей

- У меня нет средств на поездку.

   Большинство, из планирующих проведение отпуска вне дома, а это 268 человек, высказались за отдых на Каспийском море и это не удивительно, путь до него самый короткий, да и население Дагестана близко жителям Ингушетии по кавказскому духу и Исламу. Отдых на самом популярном побережье страны, Черноморском, предпочли 170 человек и в этом то же нет ничего удивительного, отдых на Черном море не из дешевых, а финансовое положение диктует свои правила в кризисные для страны времена. При этом 108 респондентов ответили, что намериваются провести отпуск за границей.

   Но вот в чем поистине беда, которую показал этот соцопрос. На вопрос о месте проведения своего отпуска, всего ответило 1674 респондента и самый популярный ответ об отпуске вне дома, отдых на Каспии, составил всего лишь 16%, когда самым многочисленным стал вариант ответа - об отсутствии средств на поездку, так ответили, между прочим, 1133 человека – 68% респондентов. Беда, в-первую очередь заключается в том, что от ответов жителей Ингушетии, никто большего и не ждал, так как наша республика имеет самую большую безработицу в стране, у нас нет ни одного бюджетообразующего предприятия, у нас даже не хватает социальных объектов, несмотря на их беспрерывное строительство в последние 20 лет.

   Одним словом, подавляющее большинство жителей, не может себе позволить отдых за пределами родной республики.

   Сколько себя помню, ингуши всегда брали отпуск не для отдыха, а для решения бытовых проблем. Каждые выходные посвящались работам по саду и огороду, отпуска – строительству и выполнению других работ по двору, будь то укладка тротуарной плитки, отделочные работы, либо еще что-нибудь в этом духе. По моему, из отпускных «развлечений», ингуши оставляли себе визиты и общение с родственниками, близкими и дальними. Поездки на морской берег, курорты и санатории, было уделом обеспеченных или тех, кто уже решил все свои «домашние заботы», но таких было очень мало. Скажу больше, в суровом ингушском обществе, перенесшим тяжелые и трагические времена, было неприлично разъезжать по курортам, тем более еще вместе с семьей.

   Но давайте вернемся к нашему соцопросу. На Северном Кавказе в последнее время стали активно развивать сферу туризма, даже «обозвали» все это дело «туристическими кластерами». Так вот, его развитие возможно исключительно с расчетом на внутренний туризм, когда жители региона и близлежащих субъектов, будут постепенно осваивать строящиеся в последнее время курортные зоны. А 68 % жителей республики, принявших участие в соцопросе, получат возможность отдыха в пору отпусков, полагаю это будет подспорье не только им, но и развивающейся на Северном Кавказе отрасли.

   Кроме уже сказанного, развитие сферы туризма на Северном Кавказе с ориентиром на местное население, так называемый внутренний туризм, будет полезным для укрепления всей экономики, в том числе снижения напряженности на рынке труда, т.е. снижение уровня безработицы. Я бы сказал, что развитие туризма на Северном Кавказе, способствует улучшению общественно-политической ситуации в регионе, да и в стране в целом, а сегодня, из-за введения различных санкций, как внешних, так и внутренних, это стало более актуальным. Появился шанс восстановить былой имидж Северного Кавказа, как Всероссийской здравницы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 23 июня 2018
Mustafa07
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
07:41, 23 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
07:30, 23 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."