RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Общественные деятели посетили родителей убитого Тимура Куашева (фото)

23:42, 03 августа 2015

   Год назад, 31 июля 2014 года, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, был похищен молодой и талантливый парень, Тимур Куашев. На следующий день, 1 июля, Тимура нашли, но он уже был мертв.  Тогда я писал об этом вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/18800 . Тогда же появилась версия, что Тимура убили, и способ убийства заставил задуматься многих, ему сделали инъекцию, обнаружить след от которой, смогли уже тогда, когда совершали омовения тела Тимура перед захоронением.

   Тимур был журналистом, общественным деятелем и молодым начинающим политиком, он планировал стать депутатом регионального парламента и состоял в списках кандидатов от партии «Яблоко».

   Спустя год, нет никаких результатов следствия, как и десятки других уголовных дел по громким убийствам общественных деятелей, журналистов и правозащитников, оно буксует на месте. Бездействие и отсутствие реальных результатов, с каждым днем укрепляют во мне уверенность, что расследовать гибель Тимура Куашева, следствие не особо рвется, по крайней мере, в ближайшем будущем.

   Тимур был грамотным и талантливым, Богобоязненным и воспитанным, таким как он, всегда предрекают большое будущее. Его можно было отнести к золотому фонду достояния народов Кавказа, такие как он и есть будущее всего региона, которым предстоит изменить наш мир к лучшему. В свои 27 лет, он оставил яркий след после себя. О таких людях как он, говорят, что это НАШЕ БУДУЩЕЕ!

   2 августа, в Нальчике, в доме отца Тимура, собрались его друзья и коллеги из Москвы, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и, конечно же, его родной Кабардино-Балкарии. Людей было немного, но и малым количество собравшихся назвать нельзя, несколько десятков общественных деятелей, правозащитников и журналистов, приехали почтить память Тимура.

   Тимур не был сторонним наблюдателем и принимал активное участие в решении многих проблем, как своей родной республики, так и многих других регионов. И сегодня, его друзья и коллеги, приехали поддержать родителей Тимура. Хамби и Лариса оказались стойкими людьми, они перенесли смерть сына, но эта трагедия не сломила их.

   Тимур не был обделен вниманием власти и силовиков, причиной тому была его активная жизненная позиция. Он чувствовал, что может принести пользу современному обществу, и делал то, что было в его силах.

   Проблемой всего Северного Кавказа остается отсутствие безопасности, и не в последнюю очередь правозащитников, общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов, открыто и свободно выражающих свое мнение, зачастую расходящееся с мнениями чиновников и силовиков, порой творящих то, что им заблагорассудится.

   Ситуация с убийством Тимура и беззубостью следствия, показывает не просто отсутствие безопасности журналисту или человеку с активной гражданской позицией, она показывает реальную картину на ситуацию с обеспечением «свободы слова», «свободы выражения мысли», «качеством» конституционных гарантий соблюдения прав и свобод человека вообще, отношение «обличенных властью» к их обязательствам перед обществом.

Найдите Кавказский узел у партнеров: