RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение правозащитников в правоохранительные органы по факту избиения Измайловых в Бесланском аэропорту

01:44, 01 августа 2015

Прокурору Республики Северная Осетия – Алания Векшину В.П.

Руководителю Следственного управления СК России по РСО-А Волкову В.Г.

Министру внутренних дел по РСО-А Ахметханову А.Ф.

 

   В нашу организацию обратились два жителя Республики Ингушетия, Измайлов Магомед Ахмедович и Измайлов Магомед-Башир Магометович. В своих обращениях они указывают о совершенном 22.07.2015 года в Аэропорту г. Беслан группой лиц в их отношении преступлении, в результате которого, их здоровью был нанесен значительный вред. Оба пострадавших на сегодняшний день находятся в   Ингушской республиканской клинической больнице в г. Назрань. Во время нападения, нападавшими было испорчено принадлежащее пострадавшим имущество, средства связи и коммуникации (телефоны, планшетный компьютер).

   Позднее, в сети Интернет был опубликован фрагмент записи с камеры видеонаблюдения, на котором зафиксировано совершенное на них нападение. При этом сами пострадавшие заявили о том, что их избиение происходило не только на стоянке перед Аэропортом г. Беслан, зафиксированное на видео о котором я указал выше, но и еще в двух других местах на территории Аэропорта.

   Настороженность вызывает тот факт, что от следствия скрываются видеозаписи из здания Аэропорта г. Беслан, на которых должен был быть зафиксирован весь путь обоих пострадавших, начиная с момента их прибытия в Аэропорт и вплоть до того момента, когда они смогли его покинуть. Все эти записи должны быть переданы следствию и преданы публичности, с целью избежать кривотолков и спекуляций. Предание гласности этих записей, расставит все по своим местам, и не у кого не будет возможности нагнетать обстановку вокруг этого инцидента и спекулировать тем, что скрыто от глаз общественности.

   В правовой оценке нуждаются и действия сотрудников внутренних дел, присутствовавших при нападении и бездействовавших при совершении преступления.

   В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Кроме того, полиция незамедлительно должна приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

   Несшие службу в момент инцидента на территории Аэропорта сотрудники полиции, не предприняли никаких мер, направленных на предотвращение преступления либо его пресечение, охраны общественного порядка, а так же для обеспечения общественной безопасности. Этот факт может говорить о профессиональной непригодности, преступной халатности или еще хуже, о возможном преступном сговоре с нападавшими.

   На основании изложенного прошу Вас дать правовую оценку произошедшим 22.07.2015 года в Аэропорту г. Беслан событиям, и принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, совершивших преступление в отношении Измайлова М.А. и Измайлова М-Б.М.. Так же, прошу дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, несших дежурство в момент нападения в Аэропорту и бездействовавших в момент совершения преступления.

 Руководитель Правозащитной организации "МАШР"                                                  М.А. Муцольгов

                                                                                                                                        29.07.2015 года


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."