RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

«Архыз» должен стать не европейским, а северокавказским курортом (фото)

21:43, 27 июля 2015

   Как я уже писал, в начале июля принимал участие в Форуме «Архыз 21», который проходил в высокогорном курорте Архыз. Курорт построили совсем недавно и ему еще предстоит развиваться дальше, но его некоторые результаты уже обращают на себя внимание. Как и другие северокавказские курорты, всесезонный курорт Архыз рассчитан на внутренний туризм, т.е. на жителей Южных регионов.

   Со слов представителя Курортов Северного Кавказа, в 2014 году, курорт посетило больше 90 тысяч туристов. Это большая цифра, но бизнесмены намерены довести поток туристов до 150 тысяч человек в год. В первый день Форума, отдыхающих не было видно, что вынуждало отнестись скептически к заявленным цифрам, но уже на следующий день я был поражен количеством туристов. Две канатные дороги, одна из которых рассчитана на горнолыжников, а вторая с закрытыми вагонетками, по которой отдыхающие поднимались на смотровую площадку, расположенную на высоте около 2200 метров над уровнем моря. Если я не ошибаюсь, для любителей горного слалома, предусмотрено 4 трассы с различными уровнями сложности, но все они естественно не работали в летнее время. Немного в стороне и выше от гостиницы, располагается палаточный лагерь.

   Вообще по всему району, по пути следования в Архыз, можно было встретить немало гостиниц и баз отдыха. Сразу бросалось в глаза и то, что для любителей активного отдыха там предусмотрено многое. Например, в нескольких местах стояли лощади, ожидающие любителей верховых прогулок. На горной реке были видны экстрималы, сплавляющиеся на резиновых лодках вниз по течению. Кстати были и те, кто приехал просто на шашлыки, и, судя по номерам автомобилей, это были жители Карачаево-Черкессии.

   В самом Архызе находится всего несколько гостиниц, но полным ходом ведется строительство еще нескольких объектов. Курорт развивается и, судя по уже имеющимся там строениям, начали его строить совсем недавно. Есть там конечно много недоработок, но будем надеяться, что их потихоньку исправят. Во время своего выступления на Форуме, Представитель КСК делал акцент на том, что курорт рассчитан на внутренний туризм, но, на мой взгляд, при этом никоим образом не были учтены особенности региона. В сегодняшнем виде, этот курорт считался бы курортом не плохого уровня в любом, немусульманском регионе, и с этим даже не стоит спорить. Но подавляющая часть жителей СКФО, исповедуют Ислам, и как раз их интересы, в этом курорте не были учтены. Самое элементарное для любого мусульманина возможность совершения обязательной молитвы, при этом, в номерах, сложно разместить молельный коврик, что бы совершить молитву. Так же отсутствует молельная комната. Эти замечания и предложения представители КСК обещали учесть и исправить ситуацию. Я бы поблагодарил дагестанских активистов, Али Чаринский и Абубакар Абубакаров, которые подняли эти вопросы.

   Очень хотелось бы, чтобы количество туристов, посещающих другие курорты Северного Кавказа и в первую очередь ингушский курорт Армхи, росло такими же темпами, ну, конечно же, для этого необходимо работать. В Армхах сделан только первый шаг, и до туристического «прорыва» еще далеко. Не стоит отчаиваться, ведь нам предстоит сделать еще в сотни раз больше, так как нам есть куда стремиться, доведя поток туристов до уровня Архыза. При этом строго настрого необходимо помнить, что ни уникальная природа, ни исторические и культурные объекты, простоявшие века, не должны страдать от туристического бизнеса.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка