RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Разумное решение – путь к единству

18:15, 14 июня 2015

   Благоразумие преобладало и обстановка вокруг Насыр-Кортской мечети стабилизировалась. Благодаря усилиям всего общества республики, духовенства, общественности и власти, нам удалось избежать возвращения к тем беспокойным временам, когда в республике практически ежедневно гибли люди. Нам всем хватило терпения и разума, для урегулирования ситуации, тлевшей уже давно, но вылившейся в конфликт. Радовало только то, что он не имел тяжелых последствий в виде кровопролития и массовых побоищ. Нашему обществу удалось избежать всех немыслимых тяжких последствий, к которым мы могли привести свою республику, разделив ее на противоборствующие стороны, придя фактически, к гражданской войне. Мы смогли объединить усилия наиболее активной части населения и воздействовать на вольных и невольных участников этой ситуации, а так же симпатизировавших различным сторонам противостояния.

   Я считаю, что мы еще раз продемонстрировали самим себе, что перед лицом общей трагедии, мы не только можем сплотиться, выступить строителями нашего с вами мира, но и понудить власть принять самое активное участие в решении проблем нашего общества, а не устраняться от них, выжидая нужного не понятно кому момента. Более длительная, молчаливая позиция власти в этой ситуации, могла привести к трагедии, последствия которой ни мы с вами, ни сама власть, ни различные деструктивные силы не смогли бы прогнозировать.

   Мы все с вами помним те недалекие времена, когда взрывы, убийства, бессудные казни и бесследные исчезновения людей, были обыденными и не сходили с новостных лент информационных ресурсов. Трагедии приходили в чей-то дом еженедельно а порой и каждый день. В последнее время ситуация стабилизируется. Хоть до нормальной и адекватной ситуации нам еще далеко, но все-таки мы живем с вами в состоянии мира. Этот мир хрупок и мы могли понять это, наблюдая развитие ситуации в Насыр-Корте. Худой мир лучше любой войны, пусть даже и бескровной.

   Конфликт разрешен, нет выигравшей и проигравшей стороны, мы все с вами стали победителями. К огромному сожалению, сама тема пока еще не закрыта и споры по различным темам продолжаться. В нашей республике есть ученые Алимы, обладающие достаточными знаниями для разрешения любых вопросов и разногласий в религии, именно им предстоит определить вектор взаимоотношений внутри мусульманской части жителей республики. Помня о конфликте только как о той трагедии, которой нам удалось избежать, нам всем необходимо приложить максимум усилий для предотвращения любых конфликтов в нашем обществе, тем более на религиозной почве. Так же нельзя забывать о необходимости остерегаться подстрекателей и провокаторов.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:51, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
05:45, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."