RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение о недопустимости эскалации конфликта вокруг Насыр-Кортской мечети

00:10, 08 июня 2015

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека –

Советнику Президента РФ по правам человека Федотову М.А.

Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Бречалову А.В.

Председателю Совета муфтиев России Шейху Равилю Гайнутдину

 Обращение

    Я убежден в том, что Ингушетия является малой Родиной для любого жителя республики, вне зависимости от его этнической и религиозной принадлежности, а так же любого ингуша во всем мире. Еще совсем недавно, на протяжении 10 лет, общественно-политическая ситуация в республике была накалена до предела, мы жили фактически в состоянии гражданской войны, жертвами которой, стали тысячи человек. Неимоверными усилиями органов власти всех уровней, общественности, духовных лидеров и простых жителей республики, ситуацию удалось переломить в лучшую сторону. Сегодня нет массовых убийств жителей республики и сотрудников силовых структур, нет похищений, взрывов и террористических актов.

   Но, к огромному сожалению, оказалось, что один необдуманный поступок, может привести к резкому обострению ситуации в республике.

   5 июня, в мечете Насыр-Кортского муниципального округа г. Назрани, случилось событие, которое буквально взорвало обстановку в республики. О событиях того дня рассказывать Вам нет смысла, уверен, Вы уже получили полную информацию из уст сотрудников Вашей Администрации, спецслужб и различных СМИ. Не вдаваясь в оценку тех событий необходимо задуматься о возможных последствиях и угрозах для мира и безопасности в республике.

   Существование на территории любого северокавказского региона мечетей, имамами которых официальное духовенство не довольно, обычная ситуация. В этом нет ничего ни криминального, ни опасного для общественно-политической ситуации и в самом субъекте и на всем Северном Кавказе. Наоборот, такой факт демонстрирует наличие терпимости к различным взглядам и предпочтениям в религии.

   Взрывоопасными являются попытки и посягательства на захват таких мечетей, с целью смещения неугодного имама, тем более, когда они совершаются с применением насилия.

   Хамзат Чумаков является имамом одной из мечетей Насыр-Кортского муниципального округа г. Назрань на протяжении уже 8 лет. За это время число прихожан этой мечети выросло в несколько раз и по разным оценкам, на сегодняшний день составляет около 6-7 тысяч человек. Его проповеди приезжают слушать жители со всех населенных пунктов республики и некоторых соседних регионов. В каждой своей проповеди он призывает к миру и порицает посягательства на жизнь и здоровье людей, отрицает насилие и призывает к порицанию коррупции. Ни в одной его проповеди вы не найдете призывов к кровопролитию и вражде.

   Очагами кровопролития сегодня стали страны, события в которых напрямую влияют на ситуацию в нашей стране, как на общественно-политическую, так и социально-экономическую. Обстановка на Украине и в странах Ближнего Востока тяжелая, она уносит все больше и больше человеческих жизней, в том числе и наших с Вами сограждан. Не секрет, что сотни молодых людей из Российской Федерации принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне Исламского государства, воюют на территории Украины. По мнению некоторых политологов и экспертов, среди причин их участия в военных конфликтах, ограничение возможностей для самореализации, притеснение, преследование молодежи и как следствие, ее радикализация, в том числе и на почве религии.

   Для предотвращения массового оттока молодежи страны в зону боевых действий, очень важна работа в первую очередь духовенства и общественности. 

   Заботясь о жизнях и судьбах молодых людей, имам Хамзат Чумаков открыто призывает их не принимать участие в вооруженных конфликтах, ни в нашей стране, ни за рубежом. На протяжении долгих лет, он призывает ни под каким предлогом не брать в руки оружие, не совершать никаких поступков, разрушающих мир, а наоборот, делать все для его созидания и процветания, ровно то, что декларируется представителями государственной власти нашей  страны. И не важно, что при этом, у него плохие личные взаимоотношения с муфтием республики. Главное, что он внес огромный вклад в стабилизацию общественно-политической и снижения уровня криминогенной ситуации в Республике Ингушетия.

   Произошедшие в Насыр-Кортской мечете события, несут в себе прямую угрозу стабильности и спокойствию в республике. Как я сказал выше, прихожан в этой мечети, как минимум 6000 человек, около 80 % которых, люди, приходящие слушать проповеди именно этого имама. Мы не имеем права, не учитывать мнение этих людей, тем более не позволительно провоцировать конфликты, которые могут привести к кровопролитию.

   Снять накал в республике и стабилизировать обстановку, сегодня пока еще по силам федеральному центру и Главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову. Уверен, обдуманные и взвешенные действия, учитывающие мнения обеих сторон конфликта, принесут положительный результат. С 2008 года, с первых дней назначения руководить регионом, глава республики стал принимать активное личное участие в миротворческих процессах, главной целью которых было примирение кровников, годами, а порой и десятилетиями враждовавших между собой. Он знает насколько трудно примерить стороны любого конфликта. Если сейчас не предпринять реальные меры, направленные на разрешение данного конфликта, то ситуация в республике может вернуться в то состояние, в котором она находилась на момент назначения Евкурова руководителем региона.

   Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас, для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, поручить неотлагательно, организовать и провести встречу, с участием представителей федерального центра, руководства республики, российских духовных лидеров, представителей Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации, общественных деятелей, представителя муфтия республики и представителя имама Хамзата Чумакова.

   Уважаемые Юнус-Бек Баматгиреевич, Михаил Александрович, Александр Владимирович, Шейх Равиль Гайнутдин, прошу вас, принять самое активное участие, в организации и проведении вышеуказанной встречи.

   С уважением,

   правозащитник, журналист, Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия

   Магомед Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."