RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Имам Хамзат Чумаков не допустил кровопролития

19:18, 05 июня 2015

   27 мая в своем блоге я писал о прошедшей в Ингушетии Исламской конференции «Ингушское эхо Международной Исламской конференции» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/21482. Там же мною была дана моя личная оценка факта проведения Конференции. Хочу отметить, что власти как региональные, так и федеральные, правильно сделали, что не ограничилась простым предоставлением площадки для проведения этой Конференции, они фактически выполнили и всю организационную работу. Сама Международная Исламская конференция  в таком составе и масштабе, уже является положительным фактором, который должен был дать толчок для стабилизации общественно-политической ситуации и развития диалога между сторонниками различных убеждений и взглядов в религии.

   Но что-то пошло не так, я бы сказал, кому-то стало не достаточно жертв среди ингушской молодежи за последние 13 лет.  

   Я верующий мусульманин, именно по этой причине, по возможности посещаю мечеть. Ходил на пятничную молитву обычно в мечеть в том населённом пункте, где оказался к моменту необходимости совершать молитву.  Единственное что я преднамеренно планировал, так это избегать поездок или вылетов в пятничный день и не загружать себя делами в пятницу до возращения с мечети.  В моем понимании, в мечеть приходят послушать имама и совершить молитву, чего я и придерживался до сегодняшнего дня, ни когда, ни с кем не спорил и не скандалил в мечете, более того, если уж быть совсем откровенным, когда я в мечети мне вообще не до кого нет ни какого дела. Сегодня я был в Насыр-Кортской мечети, где имам, Хамзат Чумаков. Приехал специально, после просмотра различной информации в интернете, меня искренне беспокоит и тревожит желание отдельных лиц, спровоцировать ради своих амбиций и корысти, новые беспорядки в Ингушетии. Сегодня я впервые поехал в конкретную мечеть, что бы, не только помолится, но и если будет необходимо, сделать все, чтобы не допустить кровопролития.

   Приехать в мечеть с самого утра, у меня не получилось, но к моменту проведения пятничной молитвы я успел, конечно же сразу в глаза бросилось огромное количество силовиков не только вокруг мечети, но и на подъездах к ней. Наличие силовиков, на мой взгляд, абсолютно оправдано, но при этом, не было ни какой необходимости приносить огнестрельное оружие и приезжать на бронетехнике, мне кажется это уже мягко сказать перебор, даже я бы сказал, выглядело диковато. Не понравилось и то, что силовики препятствовали проходу людей на территорию мечети, но и это было преодолимо, видно было нежелание полиции обострять и так сложную ситуацию.  Я бы назвал это непонятное распоряжение - глупостью, но, слава Богу, оно не привело к противостоянию и беспорядкам. В мечеть мне попасть сразу не удалось, но при этом  там уже было много людей, но я успел совершить пятничную молитвы во дворе мечети, на газоне, где рядом со мной, молились и полицейские из оцепления. После молитвы я услышал шум в мечете. Я решил посмотреть, что происходит и все ли в порядке у имама мечети, Хамзата Чумакова. Мне удалось добраться до него, только потому, что многие узнавали меня в лицо, Хамзата окружали тысячи прихожан. Я так понял, что провокаторы пытались провоцировать молодежь на обострение конфликтной ситуации. Пару таких человек я видел лет 40-55, один из которых дергал парня за рубашку, а второй кричал махая указательным пальцем перед лицом совсем молодого человека. Когда я добрался до Хамзата, я услышал, как он говорит людям, окружавшим его, что нельзя допустить столкновений, что бы все успокоились, что пятничная молитва выполнена и во избежание кровопролития, он и его сторонники должны покинуть мечеть. Я видел, что у Хамзата очень усталый вид, поэтому спросил его все ли у него в порядке, Хамзат ответил, что все нормально. Несколько парней из толпы начала говорить, что бы я выступил, тут же пару человек стоявших рядом со мной, спросили меня, хочу ли я выступить, на что я ответил, что нет. В этот момент Хамзат пошел к выходу, и я направился вместе с ним. Хамзата окружило очень много людей, и мы все вместе, пошли проводить имама. Пока мы шли я увидел, что Хамзата сопровождают пару тысяч человек, и то, что сотрудники полиции специально убирают бронетехнику, что бы люди смогли беспрепятственно пройти. И еще оно воспоминание, которое осталось после моей пятничной молитвы, это момент когда Хамзат в окружении тысяч людей шел домой. Я столкнулся взглядом с несколькими сотрудниками полиции из оцепления, они были в масках, но я видел, как они улыбались. Действительно, какое счастье, когда нет вражды, когда удается избежать кровопролития, когда нет потрясений и напряженности в обществе.     


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: