RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Постепенное банкротство регионов

22:28, 29 мая 2015

   Очень много сейчас идет обсуждений на тему экономической ситуации в стране. Новостные ленты телеканалов, интернет-СМИ и газет, уделяют огромное внимание курсам валют, мировым ценам на нефть и состоянию дел на фондовых рынках. Это не удивительно, так как ситуация в стране действительно сложная. Бюджеты трещат по швам, расходы на множество программ снижаются.

   Как нам вещают с экранов телевизоров, социалка является самой затратной сферой обязательств государства. Подавляющее большинство телеаудитории относится к той категории населения, которая не способна сегодня выжить без оказания социальной поддержки. Это говорит о том, что любое сокращение расходов в этой сфере, затрагивает интересы именно самой нуждающейся части населения.

   В последнее время все больше можно найти аналитических материалов, которые довольно подробно описывают плачевное состояние региональных бюджетов. Среди причин такого положения дел, указываются именно обязательства государства перед населением, в сфере социального обеспечения. По мнению некоторых изданий, это стало результатом действия федерального центра, который постепенно возлагает все больше ответственности на регионы, вгоняя их в долги.

   Если брать конкретные примеры, то стоит обратить внимание на выполнение обязательств перед льготниками. Возложенная на региональные бюджеты ноша им непосильна и приведет к негативным для них результатам, нельзя пока судить о финансовом состоянии «богатых» регионов, но в регионах со слабой экономикой дела обстоят именно так.

   Власти Ингушетии сокращают расходную часть бюджета и происходит эта за счет различных статей расходов. Сокращаются штаты органов государственной власти, сокращается финансирование различных социальных программ.

   Кстати одной из самых смехотворных было ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей, его размер в Ингушетии составлял всего лишь 100 рублей. На федеральном уровне уже давно велись разговоры по прекращению его выплат и главным доводом депутатов, была именно незначительность размера такого социального пособия. Так вот вместо его увеличения, чиновники не нашли ничего лучшего, чем прекратить его выплаты. Получателям ежемесячного социального пособия органы социальной защиты уже предложили срочно принести справки из Пенсионного фонда о размере их доходов. Люди уже говорят о том, что это связано с новой инициативой чиновников, согласно которой, если доходы получателя социального пособия будут превышать прожиточный минимум, то выплаты ежемесячного пособия таким семьям, будут прекращены.

   На фоне новостей о тяжелой экономической ситуации, понятно звучит сообщение Пресс-службы Министерства финансов Ингушетии. В пресс-релизе сообщается, что в Народное собрание республики, внесен законопроект, «Об уменьшении денежного содержания руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, а также их заместителей», что позволит сэкономить во втором полугодие порядка 4,5 миллионов рублей. Там же сообщается, что Правительство РИ в рамках антикризисного плана уже добилось оптимизации расходов на 115 миллионов.

   Ну а теперь стоит обратить внимание на сведения, распространенные в СМИ. Как пишет издание «Аргументы недели»:

   20 регионов, по сути, на грани дефолта. Как сообщил министр финансов А. Силуанов, за 2014 г. долги регионов выросли на 20% и достигли 2 трлн рублей. Причём 828 млрд руб. взяты в коммерческих банках под крупные проценты. У 40% регионов долг превышает половину годового дохода. Губернаторы вынуждены всё глубже влезать в долги, поскольку обязательства растут, а денег всё меньше. По данным Минфина, с начала 2015 г. сборы региональных бюджетов упали на 7%, тогда как траты выросли на 2%. Региональные расходы по социальным статьям за прошлый год в среднем выросли с 50 до 62% общих трат бюджетов. Всё потому, что центр окончательно спихнул социалку на плечи местных властей. За последние два года доля федерального бюджета в общих расходах на медицину упала с 33 до 30%, на образование – с 24 до 21%. Как итог, в общей региональной казне возникла дыра в 200 млрд руб., которая к концу года может разрастись до 600 миллиардов.

   Там же издание пишет, что в 47 субъектах Федерации долги превысили половину доходов.

   Учитывая такое положение дел, хотелось бы задаться вопросом, почему чиновники кредитуются в коммерческих банках под крупные проценты? Ответ на вопрос: «Кто будет за это платить?» очевиден, как обычно за это заплатит население.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."